Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) представила разработанный совместно с Intel новый твердотельный диск Ultrastar SSD400S, который назван первым в индустрии накопителем корпоративного класса на базе 25-нанометровой одноуровневой (SLC) флэш-памяти NAND. До этого в твердотельных дисках корпоративного класса использовалась 34-нанометровая флэш-память. Переход на усовершенствованную технологию NAND примерно на 30% может увеличить производительность выборочного чтения данных и другие показатели быстродействия твердотельных накопителей.

Новый диск Hitachi GST будет выпускаться в 2,5-дюймовом форм-факторе и емкостью 100, 200 и 400 Гб и оборудован 6-гигабитным интерфейсом SAS. Его максимальная скорость чтения и записи равна 536 и 502 Мб/с соответственно, а быстродействие ввода/вывода составляет 57,5 тыс. и 25,5 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду) соответственно.

В Ultrastar SSD400S используются фирменные технологии Hitachi GST для улучшения надежности хранения данных. Как утверждает производитель, 400-Гб модель диска способна выдержать выборочное перезаписывание 35 Пб данных в течение пятилетнего жизненного цикла, что эквивалентно записыванию 19,2 Тб каждый день.

Hitachi GST позиционирует свой новый продукт, поставки которого начнутся в середине текущего года, для использования в многоуровневых системах хранения в комбинации с традиционными жесткими дисками. Стоит отметить, что за день до анонса Ultrastar SSD400S корпорация IBM объявила, что будет предлагать в качестве опции для своей системы хранения XIV, использующей жесткие диски SATA, модули твердотельных дисков общей емкостью 6 Тб, которые будут работать в качестве кэш-памяти массива. По данным IBM, применение твердотельного кэша увеличивает производительность XIV до трех раз.

На основе более дешевой многоуровневой (MLC) 25-нанометровой флэш-памяти NAND будет выпускать собственные твердотельные диски с 6-гигабитным интерфейсом SATA III и корпорация Intel. Ее SSD 520 обеспечивает производительность выборочного чтения до 80 тыс. IOPS и выборочной записи 50 тыс. IOPS (при использовании 4-Кб блоков данных). Предназначенный для серверов начального класса и мощных настольных ПК диск Intel SSD 520 выпускается в конфигурациях емкостью 60, 120, 180 и 240 Гб, которые стоят соответственно 149, 229, 509 и 999 долл. (при поставке партиями не менее 1000 дисков).

Версия для печати (без изображений)