Как отметил на московской презентации второго поколения гибридного диска Momentus XT технический компании специалист Seagate Игорь Макаров, жесткий диск по-прежнему остается самым медленным компонентом современного ПК, и производители накопителей предлагают несколько способов решения этой проблемы. Самый “радикальный” — замена жесткого диска на твердотельный (solid state disc, SSD), однако из-за высокой цены твердотельных накопителей их используют только в ноутбуках класса high-end.

Кроме того, как считает Игорь Макаров, у твердотельных дисков на базе многоуровневой флэш-памяти MLC, которые выпускаются для ноутбуков, при частой перезаписи данных быстро изнашиваются ячейки памяти и поэтому уже через год такой накопитель может выйти из строя. Также ноутбучные SSD существенно проигрывают жестким дискам по емкости (сейчас они вмещают не более 160 Гб данных). Конкурент Seagate компания Western Digital попыталась увеличить быстродействие жесткого диска, “разогнав” его со стандартной для винчестеров к дескотопам и ноутбукам частоте вращения 7200 об./мин до 10 тыс. об./мин, однако, как указывает г-н Макаров, это ведет к увеличению энергопотребления накопителя и проблемам из-за повышенного тепловыделения, поэтому “десятысячники” не подходят для ноутбуков. Наконец, некоторые производители ноутбуков снабжают свои продукты дополнительным твердотельным диском, предназначенным в основном для загрузки операционной системы. Поскольку для второго пусть даже небольшого по размерам твердотельного диска требуется дополнительное место внутри корпуса ноутбука, то он используется в основном в 17-дюймовых моделях.

Используемый в Seagate Momentus XT способ повышения быстродействия ноутбучного диска предусматривает интеграцию в одном устройстве 2,5-дюймового жесткого диска SATA 7200 об./мин и более надежной по сравнению с MLC одноуровневой флэш-памяти SLC. Во втором поколении этого накопителя емкость жесткого диска выросла с 500 до 750 Гб, а размер SLC увеличился вдвое — до 8 Гб. Кроме того, в нем используется шестигигабитный SATA вместо трехгигабитного.

В новом поколении Momentus XT компания применила свои технологии Fast, которые обеспечивают дополнительное улучшение производительности накопителя. Например, файлы, используемые при загрузке операционной системы, и другие часто используемые исполняемые файлы приложений автоматически переносятся в кэш-память, в результате загрузка компьютера происходит втрое быстрее, чем при использовании стандартного 750-Гб жесткого диска. Кроме того, при использовании Fast загрузка ОС из флэш-памяти начинается еще до того, как полностью раскрутится жесткий диск.

Как утверждает Seagate на основе тестирования в своей лаборатории, благодаря Fast новый Momentus XT работает в полтора раза быстрее, чем предыдущее поколение этих дисков, и практически не уступает по быстродействию дискам SSD. Например, если с SSD Intel X-25 “холодная” загрузка ноутбука занимает 20 с, то тот же ноутбук с Momentus XT загружается за 22 с (с обычным жестким диском — 84 с). Загрузка Windows 7 вместе с пакетом приложений Adobe, Apple и Microsoft на ноутбуке Dell XPS 15z продолжается 2 мин 11 с при использовании SSD, всего на восемь секунд дольше при использовании Momentus XT и 3 мин 47 с на том же ноутбуке с обычным жестким диском. Любопытно, что в аналогичном тесте на Macbook Pro загрузка с гибридного диска Seagate была выполнена на три секунды быстрее, чем с твердотельного диска.

Игорь Макаров уточнил, что поскольку в Momentus XT используется жесткий диск, то из-за высокого энергопотребления этот накопитель не имеет смысла использовать в ультрамобильных ноутбуках и поэтому его основное позиционирование — это диск для мощных ноутбуков, предназначенных для замены десктопов. Тем не менее возможно, что в будущем поколении Momentus XT для экономии электроэнергии будет реализован механизм временного отключения жесткого диска, если все файлы, с которыми работает пользователь, находятся во флэш-памяти.

В России новый Momentus XT продается по цене около 190 долл. и на него предоставляется пятилетняя гарантия. Как утверждает Seagate, в расчете на один гигабайт емкости ее гибридный диск обойдется более чем в десять раз дешевле, чем твердотельный SSD Intel X-25. Второе поколение Momentus XT уже использует в некоторых моделях игровых ноутбуков Qosmio компания Toshiba, и еще шесть производителей ноутбуков собираются оснастить им свои портативные компьютеры.

Версия для печати (без изображений)