По данным IDC, в 2011 г. году в Россию было поставлено 4,2 млн. принтеров, копиров и МФУ, что на 0,8% превышает показатели предыдущего года. В денежном выражении данный рынок увеличился на 1,4% до 940,9 млн. долл.

Эксперты IDC отмечают: “Рост рынка обеспечили сильные продажи в первом и третьем кварталах, в то время как второй и четвертый квартал показали более скромные результаты, чем годом ранее. Тем не менее, четвертый квартал вновь стал самым большим в году по объему поставок благодаря сезонному увеличению спроса — главным образом, со стороны корпоративного и государственного секторов”.

Они также отмечают, что доля многофункциональных устройств в общем объеме поставок продолжает расти, увеличившись до 57,3% от общего объема поставок в штучном выражении. Кроме того, стоит отметить положительную динамику в подсегменте полноцветных лазерных устройств, доля которых составила 5,3% в штучном и 14,3% в денежном выражении от общего объема поставок лазерной техники. Продажи техники формата А3 выросли примерно на 40% как в штучном, так и в денежном выражении. В обоих подсегментах также наблюдается опережающий рост МФУ. Монохромные лазерные устройства, поставки которых выросли на 7,3% до 170,8 тыс. штук, по-прежнему доминируют в совокупном объеме, в то время как поставки струйной техники за год уменьшились более чем на 8,7% до 141,5 тыс. штук.

Версия для печати