Целый ряд уже знакомых российским пользователям устройств лазерной печати HP LaserJet Pro теперь будут представлены на отечественном рынке в более привлекательном для покупателя варианте. В данном случае речь идет не о смене дизайна моделей или расширении их рабочего функционала, а об изменении комплекта поставки по принципу “больше за те же деньги”. Как сообщили представители HP, в рамках специальной реализуемой в России программы модели HP LaserJet Pro P1102 и P1102w, HP LaserJet Pro M1132, M1212nf, M1217nfw и M1536dnf теперь изначально поставляются с картриджами стандартной емкости (вместо вдвое менее емких стартовых картриджей), а срок гарантии на эти модели увеличен до трех лет. Причем подобные новшества никак не отразятся на цене устройств — она остается прежней.

Как пояснил Александр Александров, менеджер по развитию SMB-продуктов “HP IPG Россия”, проект по изменению комплектации поставляемых в нашу страну устройств LaserJet Pro был инициирован более двух лет назад, но потребовал существенных изменений в логистической схеме и ИТ-системах HP. “По общим затратам данный проект можно сравнить с выпуском нового модельного ряда устройств”, — констатировал он.

Для принтеров и МФУ с измененной комплектацией также представлены новые варианты картриджей в двойной упаковке — 85А (CE285AF), 78A (CE278AF). Они, как утверждает менеджер по развитию категории расходных материалов “HP IPG Россия” Анвар Давлетшин, позволят снизить затраты на тонер для печати на 20%. Кроме того, в такой же упаковке будут поставляться и картриджи 36A (CB436AF) и 12A (Q2612AF), являющиеся, как и два выше названных, наиболее популярными в России. Всего же варианты экономичной упаковки существуют более чем для 25 картриджей, которые, по словам г-на Давлетшина, покрывают львиную долю принтеров, ныне используемых в нашей стране.

“В недалеком будущем появятся новые варианты таких упаковок, и мы уверены, что эти позиции станут еще более востребованными среди СМБ, крупного бизнеса и госорганизаций”, — заявил г-н Давлетшин.

Совершенно очевидно, что данные меры приняты с целью стимулирования российских заказчиков к приобретению принтеров и МФУ HP LaserJet и оригинальных картриджей для них. Однако даже беглый анализ предложений в Интернете показывает, что совместимые картриджи для популярных лазерных устройств HP сегодня можно приобрести по цене в 1,5—2 раза (а то и более) дешевле оригинальных. Поэтому тех, кто уже привык пользоваться совместимыми картриджаим, новое предложение HP вряд ли заинтересует. Продление же срока гарантии, удерживающей дорожащих ею заказчиков от перехода на более дешевые расходники, может дать даже больший эффект.

Как бы то ни было, в распространенном HP пресс-релизе отмечается, что “по результатам данного проекта компания обязательно сделает соответствующие выводы и не исключает возможности расширения списка устройств или предложения других специальных программ именно для рынка России”.

Версия для печати (без изображений)