Корпорация Intel анонсировала новую серию твердотельных накопителей корпоративного класса Intel 910, рассчитанных на использование в серверах и системах хранения. Как утверждает производитель, накопители Intel 910 обеспечивают более высокую скорость работы системы хранения данных, более длительный срок службы и исключительную надежность, чем предыдущее поколение твердотельных дисков корпоративного класса. Новые накопители поддерживают технологию повышения надежности флэш-памяти Intel High Endurance и созданы на базе многоуровневой флеш-памяти NAND, изготовленной по 25-нм производственному процессу, что позволяет обеспечить до десяти полных циклов перезаписи в день в течение пяти лет и увеличить срок службы в 30 раз по сравнению со стандартными флеш-накопителями.

Накопители Intel 910 поддерживают интерфейс PCI Express и позволяют выполнять простую модернизацию оборудования сервера или системы хранения данных без необходимости изменения в конфигурации оборудования. Устройства могут использоваться для кэширования и распределения часто используемых данных по разным уровням хранения для высокой скорости обработки и быстрого доступа к наиболее важной информации. Эти твердотельные накопители могут использоваться вместо высокоскоростных жестких дисков с частотой вращения 15000 об./мин для экономии места и электроэнергии, а также для повышения производительности операций последовательного чтения, масштабирования ресурсов для хранения и сокращения времени задержки при обращении к данным. Накопители созданы на базе контроллера Intel и используют специальную прошивку для управления, уменьшающую износ флеш-памяти и реализующую механизм исправления ошибок.

Как сообщается, в тестах производительности твердотельные накопители серии Intel 910 емкостью 800 Гб продемонстрировали скорость последовательного чтения на уровне 2 Гбит/с и скорость последовательной записи на уровне 1 Гбит/с; до 180 тыс. IOPS (операций ввода-вывода в секунду) при произвольном чтении 4-кб блоков данных и 75 тыс. IOPS при произвольной записи 4-кб блоков данных.

Новые диски выпускаются в конфигурациях емкостью 400 Гб (1929 долл.) и 800 Гб (3859 долл.). Их опытные образцы Intel уже поставляет своим партнерам, а начала массового производства серии Intel 910 запланировано на середину 2012 г. На накопители предоставляется пятилетняя ограниченная гарантия.

Версия для печати