Компания Western Digital (WDC) сообщила о начале поставок новой модели из семейства жестких дисков для мобильных компьютеров WD Scorpio Blue, которая имеет толщину корпуса всего 6,8 мм и отличается низким уровнем энергопотребления (1,4 Вт при чтении/записи данных, 0,55 Вт в ждущем режиме и 0,13 Вт в состоянии сна). Модель WD Scorpio Blue WDXX00LPVT содержит одну пластину емкостью 320 либо 500 Гб и способна выдержать ударную нагрузку до 400 g. Новый диск Western Digital работает с частотой вращения 5400 об./мин и снабжен интерфейсом SATA 3 Гбит/с.

По заявлению производителя, WD Scorpio Blue является одним из самых тихих среди выпускаемых сейчас 2,5-дюймовых винчестеров (уровень шума при поиске данных 22 дБ, в ждущем режиме — 17 дБ). Благодаря совместимости со стандартными 9,5-мм отсеками для жестких дисков этот винчестер подходит для наиболее распространенных типов ноутбуков, а также и для более тонких мобильных компьютеров класса Ultrabook, которым требуются накопители толщиной не более 7 мм.

Стоит отметить, что в большинстве выпускаемых сегодня ультрабуков в качестве основного накопителя используют не жесткий, а твердотельный диск (SSD), который существенно увеличивает время автономной работы устройства и по сравнению с жесткими дисками лучше переносит падения. Однако руководители Western Digital подчеркивают, что твердотельные диски пока сильно уступают по емкости жестким, что создает серьезные ограничения для хранения на ультрабуке больших объемом файлов. Кроме того, 2,5-дюймовые жесткие диски более чем на порядок дешевле накопителей SSD для ноутбуков в расчете на один гигабайт емкости. Например, рекомендованная для США розничная цена диска WD Scorpio Blue WD5000LPVT емкостью 500 Гб составляет около 100 долл., а диска WD3200LPVT емкостью 320 Гб — около 80 долл., а выпущенный в начале апреля твердотельный диск для ультрабуков Intel SSD 313 в конфигурациях емкостью 20 и 24 Гб стоит 120 и 140 долл. соответственно.

Версия для печати