Компания MMD Monitors & Displays, обладающая эксклюзивным правом на продажу LCD-мониторов под маркой Philips на мировом рынке, представила 24-дюймовый LED-монитор Philips ErgoSensor 241P4LRYES (разрешение 1920×1080 пикселов, яркость экрана 250 кд/м2, динамическая контрастность 20 000 000:1, статическая контрастность 3000:1, угол обзора по горизонтали/вертикали 160/170 град.), с помощью которого пользователи смогут следить за правильной осанкой при работе за компьютером.

Достаточно сложный встроенный алгоритм анализирует действия человека, находящего перед монитором, и затем выводит их на экран в виде пиктограмм и напоминаний. Разумеется, при желании эти пиктограммы и напоминания можно отключить.

Монитор Philips ErgoSensor всё время отслеживает расстояние между экраном и глазами пользователя и в случае необходимости напоминает об оптимальном расстоянии. Кроме того, он постоянно определяет угол наклона головы пользователя и, если надо, дает соответствующие рекомендации.

А еще монитор подсчитывает количество непрерывного времени, проведенного пользователем за компьютером, и предлагает сделать перерыв, если человек смотрит на экран более часа подряд. Вообще говоря, медики рекомендуют после часа работы за монитором делать 15-минутный перерыв, однако Philips ErgoSensor “успокоится” даже в том случае, если пользователь отдохнет хотя бы минуту.

Если перед монитором никого нет, то яркость экрана автоматически снижается. Разработчики утверждают, что при этом в ряде случаев можно достичь 80%-ной экономии энергии. Благодаря технологии Smartlmage монитор ErgoSensor позволяет автоматически регулировать настройки дисплея в зависимости от того, какой режим его работы выбран (для офиса, для развлечений, для обработки изображений, для экономии энергии) и какая именно картинка в данный момент выводится на экран.

Входной сигнал может поступать на монитор через разъемы DisplayPort, DVI-D (digital, HDCP) и VGA (Analog). Кроме того, на мониторе имеются четыре разъема USB 2.0

Для установки комфортного угла обзора подставка Philips Smart ErgoBase позволяет опустить дисплей почти до уровня стола. Как и у многих мониторов Philips, у ErgoSensor есть экологическая сертификация ТСО Edge.

Поставки Philips ErgoSensor 241P4LRYES в Россию начнутся в мае по рекомендованной розничной цене 11 999 руб. В дальнейшем планируется расширение семейства Philips ErgoSensor.

Медики предупреждают и советуют

Неправильная поза при работе за компьютером приводит ко всякого рода проблемам со здоровьем пользователей: от ухудшения зрения, головной боли, болей в спине и шее до таких серьезных заболеваний, как смещение дисков позвоночника. Например, в Германии, боль в спине является основной причиной, по которой сотрудники берут отгул на работе.

Министерство социального обеспечения и трудоустройства Германии провело исследование (опрос). Вот его основные итоги: 37% респондентов рассказали, что у них постоянно устают глаза, еще 37% пожаловались на проблемы с мышцами, сухожилиями, нервной системой, остальные 20% страдают головными болями.

Рекомендации. Расстояние между глазами и монитором зависит от точки покоя глаза – это точка, на которой глаз фокусируется на объекте (экране компьютера), когда тело находится в нейтральном положении. Если объект находится ближе, чем точка покоя глаза, то зрительные мышцы подвергаются напряжению, а если это происходит в течение длительного периода времени, то глаза устают и может появиться головная боль. Идеальная точка покоя глаза у каждого человека индивидуальна и зависит от возраста. Для молодых людей оптимальное среднее расстояние составляет 75 см, для людей среднего возраста — 110 см.

Если монитор расположен слишком высоко или слишком низко, пользователю приходится вытягивать или сильно опускать голову и шею, чтобы компенсировать неправильный угол. Соответствующий стандарт ISO рекомендует пользователям компьютеров держать голову под наклоном от 20 до 22 градусов по отношению к центру экрана. Идеальная высота монитора зависит, безусловно, от роста человека.

Во избежание большой нагрузки на нервно-мышечную систему при работе за компьютером тело не должно находиться в состоянии напряжения, руки должны удобно располагаться на столе. Кресло, клавиатуру и монитор необходимо правильно расположить относительно глаз, шеи и туловища. Кроме того, окна и система освещения должны быть расположены таким образом, чтобы на мониторе не возникало бликов.

Советы по достижению правильной позы при работе за компьютером:

  • голову и шею нужно держать прямо или наклонить немного вперед;
  • плечи не должны быть напряжены или согнуты. Не сгибайте плечи, когда локти в согнутом положении;
  • предплечье должно быть расслаблено, запястья следует держать на уровне туловища. Убедитесь, что вам не приходиться тянуться за клавиатурой и мышью. Локти должны быть согнуты под углом от 90 до 120 градусов;
  • руки, запястье и предплечье не должны быть вытянуты вперед и широко раздвинуты в сторону;
  • у спины должна быть опора, в особенности в ее нижней части;
  • ноги следует держать под углом 90 градусов, обе ноги должны быть на полу.

Версия для печати (без изображений)