23 апреля Intel выпустила первую волну новых четырехъядерных процессоров Ivy Bridge для рынка высокопроизводительных десктопов и ноутбуков. По словам представителей компании, в конце весны появятся и другие версии 22-нм чипов, включая двухъядерные и версии для ультрабуков.

Увеличение производительности и энергоэффективности Ivy Bridge обеспечено во многом благодаря внедрению транзисторной архитектуры Tri-Gate. По существу, архитектура Tri-Gate ушла от прежних дизайнов “плоских” схем к трехмерным структурам.

Ранее сообщалось, что Intel выпустит 13 четырехъядерных процессоров, а затем двухъядерные и другие версии.

В интервью BBC Кирк Скауген, вице-президент компании и генеральный директор подразделения Intel Client Group, сказал, что в процессе разработки находится более 300 мобильных продуктов на базе чипов Ivy Bridge, а на пути к рынку — свыше 270 десктопов, включая все более популярные моноблоки.

“Импульс новой технологии поразителен, — сказал он. — Это первые в мире продукты, созданные по технологии 22 нм, они обеспечивают повышение производительности на 20% при снижении потребляемой мощности на 20%”.

Intel уверяет, что проблем с производством и доступностью процессоров Intel Core третьего поколения не будет. Гигантский производитель чипов построил и оборудовал три фабрики для производства Ivy Bridge, четвертая войдет в строй позже в нынешнем году. Это самое быстрое расширение производства в истории компании.

“Выпуск продукции увеличится на 50% по сравнению с запуском производственного цикла Sandy Bridge, состоявшимся год назад. И мы все-таки останемся ограничены в поставках, исходя из объемов ожидаемого спроса”, — сказал Скауген.

По мнению Джека Голда, главного аналитика J. Gold Associates, чипы Ivy Bridge и архитектура Tri-Gate подчеркнули стабильное технологическое лидерство Intel на фоне трудностей у конкурентов. Хотя некоторые производители чипов, подобно Taiwan Semiconductor Manufacturing, производят чипы по технологии 28 нм, они сталкиваются с проблемами. Например, представители Qualcomm сообщили недавно, что компания не смогла произвести достаточное количество 28-нм чипов. У AMD наблюдаются проблемы с поставками от Globalfoundries.

Хотя Intel критиковали за большие расходы на постройку и запуск собственных фабрик, “мы верим в то, что собственный интегрированный производственный процесс дает значительное конкурентное преимущество”, — отмечает Голд. “Вряд ли Intel смогла бы перейти к массовому производству транзисторов Tri-Gate на базе пионерской технологии High-k/metal gate, не располагая существующими производственными возможностями”, — добавил он.

Голд отметил, что производителям потребуется, вероятно, не менее двух лет на воспроизведение технологии Tri-Gate, что дает Intel серьезное конкурентное преимущество.

Интегрированная графика всегда была слабым местом чипов Sandy Bridge, в то время как новые графические возможности Ivy Bridge позволят обойтись без дискретных графических адаптеров в 95% продаваемых систем. “Интегрированная графика снижает стоимость, энергопотребление и физические размеры систем, что особенно важно для ультрабуков и других портативных устройств”, — считает Голд.

17 апреля, после объявления результатов бизнеса Intel в I квартале, Бо Сконечны, аналитик Technology Business Research (TBR), сообщил в аналитической записке, что чипы Ivy Bridge будут ключевыми факторами для Intel в 2012-м даже с учетом неопределенности в отношении ультрабуков и мобильных устройств на базе чипов Intel.

“В основном четырехъядерные Ivy Bridge будут привлекательны для покупателей моноблоков в корпоративном секторе и СМБ, — написал Сконечны. — Тем не менее TBR считает, что двухъядерные процессоры Ivy Bridge, которые последуют за четырехъядерными, станут факторами роста Intel, поскольку спрос на ноутбуки и премиум-ультрабуки растет”.

Ультрабуки — новый форм-фактор ноутбуков, Intel рассматривает его как один из способов закрепиться на стремительно растущем рынке мобильного компьютинга. Дизайн ультрабуков сочетает возможности традиционных ноутбуков с такими качествами планшетов, как мгновенный запуск, тачскрин и длительная работа от батареи.

Во время телефонной конференции, посвященной обсуждению квартальных финансовых результатов, исполнительный директор Пол Отеллини сказал, что на рынке уже присутствует 21 модель ультрабука на базе 32-нм чипов Sandy Bridge и в стадии разработки находятся еще 100 проектов на базе Ivy Bridge. Руководители Intel рассчитывают на то, что архитектура Ivy Bridge будет положительным фактором в рыночной судьбе ультрабуков не только из-за преимуществ в производительности и энергоэффективности, но еще и потому, что OEM-производители смогут снизить цену систем.

Ожидается, что Ivy Bridge с транзисторной архитектурой Tri-Gate поможет Intel в растущем соперничестве с ARM Holdings, чьи чипы с низким энергопотреблением можно обнаружить в большинстве смартфонов и планшетов. Улучшение производительности и снижение энергопотребления будут иметь ключевое значение для Intel, которая стремится на быстрорастущий рынок мобильных устройств.

В то же время Ivy Bridge поможет Intel отбить ожидаемую атаку ARM на сектор ПК и серверов с низким энергопотреблением, в котором давно главенствует Intel. ARM и ее партнеры-производители Qualcomm, Samsung Electronics и Texas Instruments надеются вторгнуться на эту территорию с выходом Microsoft Windows 8, впервые поддерживающей архитектуру ARM.

Версия для печати (без изображений)