Компания Samsung Electronics объявила о выпуске четырехъядерного процессора Exynos 4 Quad, созданного по 32-нм технологии High-k Metal Gate (HKMG).

Сообщается, что Exynos 4 Quad, предназначенный для мобильных устройств, отличается вдвое большей производительностью и меньшим на 20% энергопотреблением по сравнению с предшественником Exynos 4 Dual, построенным по 45-нм технологии.

Параллельное выполнение задач и разделение нагрузки между четырьмя ядрами позволяет Exynos 4 Quad, по утверждению разработчика, уверенно поддерживать ресурсоемкие 3D-приложения.

Отмечается, что с целью повышения энергоэффективности Samsung применила в новом процессоре функцию hot-plug для поддержки включения-выключения каждого ядра, а также динамичного изменения напряжения на каждом ядре и масштабируемости частоты по технологии DVFS (dynamic voltage and frequency scaling) в зависимости от загрузки вычислителя. В паре с новым процессором работает интегральная схема управления питанием (Power Management Integrated Circuit ) S5M8767.

Процессор Exynos 4 Quad и его предшественник Exynos 4 Dual имеют одинаковые размеры (12х12х1,37 мм) и полностью взаимозаменяемы, что позволяет разработчикам применять новый процессор в уже существующих архитектурах без дополнительных затрат.

Кроме того, Exynos 4 Quad поддерживает на аппаратном уровне запись и воспроизведение видеороликов с разрешением Full HD с частотой 30 кадр./с. Для воспроизведения мультимедийного контента на внешних устройствах используется интерфейс HDMI 1.4.

Exynos 4 Quad впервые будет установлен в новом смартфоне Samsung GALAXY следующего поколения.

Версия для печати