По некоторым сведениям, производители ноутбуков выказывают беспокойство по поводу более высоких цен на ноутбуки с поддержкой touch-функций ОС Windows 8. В результате может оказаться, что спрос на ПК на базе Windows 8 не будет высоким до 2013 года.

Microsoft поставила очень много на новую привлекательную ОС Windows 8, как и вся отрасль ПК. Но согласно статье из DigiTimes, нам не следует ожидать волну новых недорогих ПК на базе этой ОС на момент ее выхода на массовый рынок.

В статье традиционно цитируются неназванные источники из “цепочки поставок”, которые утверждают, что производители ноутбуков беспокоятся по поводу более высоких цен, связанных как с поддержкой сенсорных элементов Windows 8, так и с высокой начальной ценой самой операционной системы. Ввиду этих факторов цена привлекательных новых гибридов ноутбука и планшета может быть больше, чем может себе позволить массовый рынок ПК, по крайней мере, на момент начала поставок.

Это беспокойство еще более усугубляет непростое положение, в котором оказались производители ноутбуков благодаря появившимся на рынке с подачи Intel ультрабукам, цена на которые падала медленно. Маржинальность этого рынка и так очень низка, так как, по сведениям многих, Intel продолжает удерживать высокие цены на процессоры. Но она упадет еще больше, когда в себестоимость продукта войдет цена Windows 8.

В результате, как полагает DigiTimes, спрос на ПК с поддержкой Windows 8 не будет выдающимся до 2013 г., что не сулит ничего хорошего Microsoft и производителям ПК. Станет ли Microsoft брать пример с Intel и поможет производителям посредством крупных маркетинговых субсидий, чтобы максимально снизить стоимость производства систем на базе Windows 8?

Проблемы с ценообразованием, может быть, не окажут существенного влияния на пользователей, так как почти половина из них до сих пор использует Windows XP. А сколько вы готовы потратить на новый ПК на Windows 8?

Версия для печати