Производители ПК уже запустили в массовое производство компьютеры и ноутбуки на базе третьего поколения процессоров Intel Core iX с предустановленной Windows 7, но никак не проясняют ситуацию с обновлением ОС до Windows 8, которая ожидается к выходу на рынок осенью этого года. Официальные представители Dell, Samsung и Acer отказываются комментировать на каких условиях будет обновляться предыдущая версия ОС. Что касается Microsoft, то ее представитель также не смог поделиться подробностями по поводу обновления, но сообщил, что компания сделает это позже. Напомним, что Microsoft представит несколько версий новой ОС: Windows 8 и Windows 8 Pro для архитектуры x86, а также Windows RT — для ARM-процессоров.

В свое время Microsoft подверглась критике, так как ею не было предоставлено возможности прямого обновления с Windows XP до Windows 7, что потребовало от пользователей резервирования данных и переустановки ПО. Обновления на Windows 7 также были ограничены и для Windows Vista, так как обновляться могли лишь некоторые ее версии. ПК-вендоры “по устоявшейся традиции” выпускают новые компьютеры сразу после анонсов нового поколения микропроцессоров — будь то AMD или Intel. В частности, недавно Dell вывела на рынок игровые ноутбуки Alienware с ценой от 1100 долл., а Samsung — игровой ноутбук Series 7 Gamer стоимостью от 1900 долл. Эти устройства основаны на высокопроизводительных чипах Core i5 и Core i7 на базе архитектуры Ivy Bridge, которая обеспечивает несколько более высокую производительность в CPU-задачах, а также улучшенные графические возможности.

В июне рынок ожидает поставок множества более дешевых моделей среднего ценового сегмента на базе архитектуры Ivy Bridge, а также микропроцессоров AMD Trinity, которые лягут в основу ноутбуков с ценой от 500 долл. До выхода на рынок ОС Windows 8 все эти устройства будут поставляться с предыдущей версией этой ОС. Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64 считает, что Microsoft может реализовать в июне или июле специальную программу, согласно которой потребители смогут покупать ПК с Windows 7, но сразу по выходу новой ОС — обновиться до нее. “Microsoft очень болезненно воспринимает любое замедление роста ПК-рынка, поэтому, мне кажется, стоит ожидать нового предложения от Microsoft — обновления до Windows 8 по цене музыкального альбома”, — считает он.

Механизм обновления до Windows 8 будет сложен в части технической реализации. Новая ОС обладает поддержкой сенсорного интерфейса, а, например, модели ноутбуков среднего ценового сегмента вряд ли получат сенсорные экраны в ближайшем будущем. Те покупатели, которые захотят воспользоваться сенсорными возможностями Windows 8, должны будут подождать выхода планшетов или ультрабуков с этой ОС, поддерживающих сенсорный интерфейс, появление которых, предположительно, также может состояться осенью. К моменту выхода таких устройств на рынок, как считает аналитик, их стоимость может быть слишком высока, так что относительно бюджетных устройств следует ожидать в начале следующего года.

Как вариант для приобретения можно рассматривать планшеты на базе ARM-процессоров с предустановленной Windows RT, которые должны будут отличаться более низкой стоимостью, чем планшеты на базе x86-процессоров. Они будут иметь в наличии пакет предустановленных приложений Office 15, но не будут обладать совместимостью с настольным ПО. Бруквуд предполагает, что такие планшеты могут оказаться востребованными теми пользователями, которые не слишком заинтересованы в использовании такого ПО.

Версия для печати (без изображений)