Корпорация Citrix назвала технических партнеров, которые поддержат ее систему на кристалле HDX-Ready, позволяющую приложениям для тонких клиентов работать с высоким разрешением в сетях Power-over-Ethernet при меньших затратах по сравнению с инфраструктурой виртуальных рабочих столов.

На прошедшей недавно в г. Сан-Франциско конференции Synergy 2012 Citrix объявила, что помимо прочих компаний решение HDX развернут на своих тонких клиентах ее партнеры, такие как HP, NComputing, LG и Fujitsu. Данная технология использует SoC с маломощным процессором для передачи образа рабочего стола на дисплей пользователя.

Технология Power-over-Ethernet (PoE) упрощает развертывание множества конечных точек и управление ими, например, в контактных центрах, сказал Джефф Гроуден, директор HP по всемирному маркетингу тонких клиентов. SoC Citrix HDX-Ready питает устройство HP t410 All-in-One Smart Zero Client, поставки которого начнутся в конце августа по каталожной цене 429 долл.

Данная технология Citrix, впервые представленная на конференции Citrix Synergy в Барселоне (Испания) в октябре 2011 г., проще в развертывании и дешевле по сравнению с традиционной инфраструктурой виртуальных рабочих столов (virtual desktop infrastructure, VDI), заявил президент и генеральный директор Citrix Марк Темплтон.

“Обычно VDI обходится дороже развертывания физических настольных ПК, — сказал Темплтон. — Но мы закладываем все возможности HDX в кремний, чтобы мощный движок был рядом с процессором, обеспечивая высокую производительность и более низкую стоимость решения”.

Использование соединения PoE означает, что данные и ток питания для дисплея передаются по одному кабелю. Это идеальное решение для тех случаев, когда трудно обеспечить разводку электросети, сказал Гроуден. Если в большом помещении, где вы хотите разместить call-центр, имеются только две электрические розетки, то в нем невозможно установить 100 или более ПК. А благодаря PoE эти розетки можно использовать для питания двух 50-портовых коммутаторов. Кроме того, PoE более эффективно расходует энергию. Устройство производства HP потребляет всего 13 Вт.

Продукт HP именуется “нулевым клиентом”, потому что по конструкции он даже проще, чем тонкий клиент, отметил Гроуден. Тонкий клиент работает под управлением урезанной версии традиционной настольной операционной системы, например Microsoft Windows, поскольку по сравнению с полноценным ПК его функции являются ограниченными.

“Нулевой клиент не имеет локальной ОС, — пояснил Гроуден. — Достоинство такого решения заключается в следующем. Хотя управлять тонкими клиентами легче, чем ПК, все же необходимо управлять конечными точками. А при использовании нулевых клиентов вам больше не приходится управлять этими точками”.

Устройство HP создано на базе процессора Texas Instruments и SoC с технологией HDX. Корпорация TI также является партнером Citrix по работе над проектом HDX.

На конференции Citrix Synergy 2012 сообщалось о запуске корпорацией проекта Avalon с целью предоставления рабочих столов и приложений Windows полностью в качестве облачного сервиса, а также о выпуске и обновлении других продуктов.

Версия для печати