Удвоить число продаваемых ежегодно принтеров и МФУ в течение ближайших трех лет — такие планы анонсированы OKI Europe, занимающейся продажей печатной техники OKI в регионе EMEA, в рамках стратегии расширения бизнеса “print smart”. Анонс состоялся на прошедшей в Барселоне конференции Smart Business EMEA 2012, участие в которой принял и президент корпорации OKI Data Такао Хиромото. По его словам, сегодня на EMEA приходится половина всего бизнеса корпорации, что и обусловливает высокую значимость данного региона для японского производителя средств печати.

Для реализации намеченных планов предполагается наращивать маркетинговую активность, развивать отношения с партнерским каналом, расширять консалтинговые услуги заказчикам. Однако ключевым элементом стратегии, призванной обеспечить компании успех, является обновленная (практически наполовину) линейка продуктов, которая, как утверждает, в частности, Терри Лэйдлоу, управляющий директор OKI Europe, позволит компании охватить весь сегмент малого и среднего бизнеса (СМБ), включая предприятия так называемого микробизнеса со штатом до 10 сотрудников. Сегодня, по его словам, сегмент СМБ силен как никогда. Согласно приведенным на конференции данным, более 99% из 21 млн. действующих в Европейском Союзе предприятий имеют численность наемного персонала до 250 человек (причем из каждых десяти компаний девять относятся к микробизнесу), и именно на этих предприятиях занято более двух третей рабочей силы региона. Таким образом, издавна фокусирующаяся на СМБ-сегменте OKI видит здесь обширную базу для наращивания своего бизнеса.

Целый ряд представленных в Барселоне новинок ориентирован на микробизнес, которому в планах компании отводится особая роль. Для таких компаний, считают в OKI, важна не столько скорость печати, сколько невысокая начальная стоимость устройств, их компактность, надежность, экономичность и, конечно, достаточный для выполнения служебных задач функционал. На это, как утверждается, и ориентировались разработчики OKI.

В результате спектр полноцветных принтеров корпорации пополнился двумя моделями формата А4 — C301dn и C321dn. Эти компактные устройства со скоростью печати 22 стр./мин в монохромном режиме и 20 стр./мин в цветном изначально снабжены адаптерами для подключения к сети и модулем дуплексной печати и различаются тем, что первая представляет собой GDI-принтер, а во второй реализована поддержка языка PCL и соответственно увеличен объем поддерживаемой памяти. Обе модели ориентированы на выполнение различного рода офисных задач и позволяют печатать как визитные карточки, так и брошюры и буклеты. Тем же, кому необходима цветная печать формата АЗ, компания адресовала новый принтер С822, представленный в конфигурациях n (сетевая) и dn (сетевая с поддержкой дуплексной печати).

На самые малые предприятия ориентированы и монохромные МФУ MB441, MB451 и MB451w с довольно высокой скоростью печати — до 29 стр./мин. Их функционал предполагает двустороннее сканирование документов, копирование и отправку факсов (для двух старших моделей) через реверсивный автоматический податчик документов (RADF).

Пополнен также текущий ряд монохромных принтеров OKI для печати в формате А4 — недорогой моделью B401d/dn с той же, что и у МФУ, производительностью. Таким образом, партнерам OKI есть, что предложить предприятиям микробизнеса, а тем — из чего выбирать, в зависимости от их конкретных нужд.

Более производительные решения, ориентированные на СМБ-компании с большей численностью персонала и сравнительно высокими объемами печати, представлены полноцветными принтерами С331dn, C511dn и С531dn формата А4 и МФУ MC352dn/MC362dn/MC562dn (до 26 стр./мин в цвете и до 30 стр./мин при черно-белой печати для старших моделей принтеров и МФУ), а также монохромными МФУ МВ461 (принтер/копир/сканер) и МВ471 (принтер/копир/сканер/факс) со скоростью печати до 33 стр./мин и временем выхода первой страницы менее 11 с.

Не оставлен без внимания и корпоративный сегмент. На смену ранее поставлявшемуся цветному принтеру C830 формата A4/A3 пришла модель C831. Представлен в данной категории также новый принтер более высокого класса С841 с разрешением 1200х1200 точек на дюйм (производитель адресует его специализирующимся в области графики компаниям и предприятиям, для которых важно высокое качество печати, и позиционирует новинку как устройство, занимающее наименьшую площадь по сравнению с представленными на рынке устройствами того же класса). Обе модели поставляются в разных конфигурациях и имеют повышенную производительность — 35 стр./мин в монохромном и полноцветном режимах печати и время выхода первой страницы в пределах 9,5 с. Для корпоративных заказчиков, заинтересованных в защищенной печати, предусмотрена возможность аутентификации пользователей по карте (IC card reader) или по паролю, что особенно важно, если файлы конфиденциальных документов сохраняются в общей сетевой папке.

С учетом того, что российские компании отдают предпочтение монохромной печати, а также принимая во внимание общую тенденцию к росту спроса на МФУ, можно с большой долей уверенности предположить, что для корпоративного сектора в России должно представлять интерес и новое МФУ MB491 (принтер/копир/сканер/факс), дополнившее серию настольных монохромных МФУ формата А4 MB401. В OKI модель МВ491 позиционируют как устройство для корпораций или рабочих групп с большими объемами печати и высокими требованиями к защите информации. Скорость печати у нее составляет до 40 стр./мин, а тонер-картридж максимальной емкости рассчитан на 12 тыс. страниц, благодаря чему, как утверждает производитель, обеспечивается снижение стоимости печати. Управлять устройством можно с помощью операционной панели с 3,5-дюймовым дисплеем.

Все новики OKI базируются на фирменной светодиодной технологии печати, в надежности которой производитель, похоже, не сомневается — на весь свой модельный ряд OKI дает трехлетнюю гарантию, на что готовы далеко не все производители.

Версия для печати (без изображений)