IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за I квартал 2012 г. По данным компании, в Россию за этот период было поставлено около 3,2 млн. настольных и портативных ПК, что на 33,4% превышает показатель аналогичного периода 2011 г. Пятерку лидеров составляют те же компании, что и год назад, несколько изменились лишь позиции внутри группы. Первое место по-прежнему занимает Acer, за ней следуют HP, Lenovo, Samsung и ASUS.

По оценкам IDC, сегмент настольных ПК за указанный период вырос на 4,4% до 1,09 млн. шт. Лидером сегмента осталась НР, второе и третье места принадлежат российским компаниям DNS и DEPO Computers, четвертое и пятое — Acer и Lenovo. Доля настольных ПК интернациональных брендов увеличилась до 26%. Моноблоки продолжают увеличивать свою долю, достигнув уже 8,6% от всех поставок настольных ПК.

Сегмент ноутбуков увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с показателями I кв. 2011 г., поставки достигли 2,13 млн. шт. Наибольшее количество ноутбуков за отчетный период поставила на российский рынок Acer Group. Объемы поставок Samsung, Lenovo, HP и ASUS также позволили этим компаниям войти в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка. Растущая популярность планшетных устройств негативно сказалась на поставках мини-ноутбуков. Доля ПК в данном форм-факторе составила всего лишь 13,9% от общих поставок ноутбуков на российский рынок.

“Проблемы на рынке жестких дисков повлияли на состояние рынка ПК, — говорит старший аналитик IDC Зарина Камытбаева. — В частности, образовался определенный дефицит ноутбуков, который касался практически всех брендов, что не могло не сказаться на итогах квартала. Канал скупал имеющееся на рынке и делал закупки “про запас”. Поэтому существенная часть отгрузок первого квартала фактически поступила в Россию в апреле-мае. Поставки же второго квартала будут подкреплены крупными заказами под начало нового учебного года”.

Версия для печати