В нынешнем году корпорация KYOCERA Document Solutions, до недавнего времени известная как KYOCERA MITA, отмечает важную дату в своей истории. Именно в 2012-м исполняется ровно 20 лет фирменной концепции ECOSYS, в соответствии с которой строится основа бизнеса компании: производство энергоэффективных решений и долговечных компонентов. За время следования этой концепции KYOCERA Document Solutions развила действительно уникальную для современной деловой среды корпоративную философию, во многом основанную на традиционных японских ценностях: стремлении к совершенству, бережном отношении к природе и чуткому ощущению уникальности каждого проживаемого нами момента. О том, каким образом продукты и технологии ECOSYS превращают эту философию в реально работающий на благо компании и её партнёров бизнес-инструмент, рассказывает Юлия Михальченко, менеджер по маркетингу KYOCERA Document Solutions Russia LLC.

Бытует мнение, что лазерные печатающие устройства — далеко не самые дружественные к природе аппараты. Насколько эти представления соответствуют современному положению дел?

Мы уделяем большое внимание вопросу энергоэффективности наших устройств, сокращая энергопотребление до максимально возможного (1 Вт в спящем режиме), а также уменьшаем время разогрева устройства, применяя фьюзеры индукционного нагрева. Уровень шума — исключительно важный момент, особенно, если речь идет о настольных устройствах. Работа над сокращением уровня шума всего на 1 дБ требует огромных усилий со стороны разработчиков. Но наша команда смогла добиться существенного снижения уровня шума для своих устройств, и в последних моделях мы снизили его на 5 дБ. Мелкодисперсные тонеры KYOCERA не содержат тяжелых металлов, и поэтому не причиняют вреда здоровью пользователей, что подтверждено международными тестами. Также важно отметить, что в устройствах KYOCERA применяется технология положительного заряда фотокондукторов, позволяющая избежать выделения вредного для здоровья озона.

Предлагает ли KYOCERA своим потенциальным заказчикам простой и эффективный способ рассчитать, насколько снизятся их затраты при переходе на её продукты серии ECOSYS, привлекательные именно с точки зрения общей стоимости владения высокотехнологичными устройствами (ТСО)?

Конкурентное преимущество техники KYOCERA — исключительно низкая ТСО. Поэтому мы не побоялись разработать и разместить на нашем сайте приложение PEC (Print Economy Check), которое позволяет рассчитать стоимость владения для печатающих устройств любых производителей и сравнить их. Это открытая информация, с помощью которой мы предоставляем нашим клиентам возможность убедиться в экономии средств, самостоятельно рассчитав затраты на эксплуатацию устройств различных производителей.

Считается, что сделать высокотехнологичное устройство “зелёным” — значит потратить на его разработку дополнительные средства, что в итоге выразится в повышении расходов конечного заказчика. Верно ли это в отношении концепции ECOSYS?

KYOCERA — это аббревиатура от словосочетания “керамика из Киото”. Наш бизнес начинался с керамики в городе Киото в 1959 г. Работая с высокотехнологичной керамикой, мы создали долговечные компоненты для наших устройств, позволившие нам отказаться от классической модели печатного бизнеса, где создается огромное количество твердых отходов при каждой замене картриджа. Аморфно-кремнивые барабаны KYOCERA в 30—50 раз прочнее пластика, поэтому их рабочие свойства не деградируют на всем протяжении срока службы. Все это позволило нам внедрить “бескартриджевую технологию” (имеется в виду, что картридж не является расходным материалом, а замене подлежит только тонер-контейнер) и быть уверенными, что ресурс барабана гарантирует продолжительный срок службы устройства. Мы не делали дополнительных инвестиций, чтобы создать экоустройства KYOCERA, — такова наша модель бизнеса изначально. Экологическая политика была частью концепции создания нашей компании ещё в 1959 г. Доктор Инамори, основатель KYOCERA, начал керамический бизнес с создания философии менеджмента, которая объясняет нашу приверженность заботе об окружающей среде. “Сосуществуй в гармонии с природой и обществом” — повторяем мы каждое утро на общем собрании гуманный наказ нашего основателя.

Всем известно, как яростно сражаются ведущие производители принтеров и МФУ с изготовителями “совместимых” расходных материалов и тем более с нелегальными перезаправщиками. Удастся ли, по мнению KYOCERA, когда-нибудь окончательно справиться с тягой конечных потребителей как можно больше экономить на оригинальных расходниках?

Удастся, как только придет понимание всех рисков, которые несет использование неоригинальных расходных материалов, прежде всего для здоровья пользователей. Оригинальные тонеры KYOCERA не содержат тяжелых металлов, что гарантирует пользователям работу с устройством, не подвергающим их здоровье вредному воздействию, способному вызвать смертельные заболевания. Производители неоригинальных расходных материалов такой гарантии не дают, а сомнительная прибыль от дешевизны неоригинального тонер-контейнера/картриджей не сделает отпечаток дешевле, так как нет никакой гарантии, что само устройство не придет в негодность от таких расходных материалов. Мы, в KYOCERA, снимаем с гарантии устройства, которые работали на неоригинальной “расходке”, так как не хотим брать на себя ответственность за здоровье людей и сохранность техники, которая эксплуатировалась с нарушениями. Риски слишком велики и для пользователя, и для производителя.

Какие награды, данные экологических экспертиз и прочие независимые свидетельства подтверждают дружественный к природе характер техники KYOCERA ECOSYS?

Техника KYOCERA отмечена не только высокими наградами за качество, но и всевозможными международными экологическими знаками, которые подтверждают нашу приверженность “зеленой политике”.

Один из самых знаменитых и первых в мире экознаков, учрежденный немецким институтом качества, — награда “Голубой ангел”. Ее присуждение подтверждает не только минимальный выброс вредных веществ при производстве и эксплуатации, но и низкое потребление энергии; о последнем свидетельствует и награда “Энерджи Стар”. “Нордик Свон” — еще один экологический знак, представленный в скандинавских странах. Критерием для получения этой награды служит экологичность материалов и продолжительность службы устройств. Японская ассоциация по защите окружающей среды имеет свою награду “Эко Марк”, которая присуждалась продуктам KYOCERA.

Как долго, по вашему мнению, другие крупные производители принтеров и МФУ будут продолжать делать ставку на многокомпонентные картриджи в ущерб экологичности и эффективности своих продуктов?

Для перехода к использованию экологичных продуктов необходимо государственное вмешательство — льготные поощрения будут мотивировать компании внедрять “зеленые” технологии. К сожалению, экологические нормы в России недостаточно развиты и большинство законов в области экологии и природоохранной деятельности имеют лишь рекомендательный характер. Но мы видим, что начавшиеся модернизационные процессы набирают темп и вопрос мотивации перехода на безвредные экопродукты становится все более актуальным в стенах законодательных учреждений. С модернизацией экономики “зеленые” технологии обязательно придут в Россию. А переход к модернизационным процессам — это нелегкая задача для нашего правительства, так как для этого должны сложиться определенные условия. Одно из условий — это сознательная готовность общества к переменам.

Существует стереотип, что экологически чистые технологии намного дороже, и пока такая точка зрения доминирует в обществе. Продукты KYOCERA созданы в рамках такой бизнес-модели, которая доказывает, что экологичность и экономичность — это два неразрывных понятия. Чем меньше отходов мы производим, тем меньше в конечном итоге расходов.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)