Из 14 новых двухъядерных процессоров Core, выпущенных Intel и предназначенных в основном для мобильных устройств, четыре процессора Ivy Bridge созданы для ультрабуков.

Месяц назад Intel приступила к продаже своих первых четырехъядерных процессоров Ivy Bridge для настольных ПК. Теперь этот гигант микроэлектроники представил новый набор процессоров Core третьего поколения, включающий версии для ультрабуков.

Среди новых двухъядерных процессоров, анонсированных 31 мая, четыре обозначены как Mobile Ultra и рассчитаны на ультрабуки — максимально тонкие и легкие ноутбуки, которые руководство Intel начало продвигать около года назад. Эти системы должны обеспечивать производительность на уровне традиционных ноутбуков и обладать многими чертами (включая продолжительную работу от батарей, мгновенный переход в рабочее состояние, постоянное подключение к сети, наличие, у некоторых моделей, сенсорного экрана), которые характерны для популярных планшетов.

На рынке уже появились почти два десятка ультрабуков с процессорами Sandy Bridge Core, выпущенными в прошлом году. Однако представители Intel считают, что именно новые системы, которые уже маячат на горизонте и будут использовать процессоры Ivy Bridge, приведут рынок в движение.

Руководство Intel утверждает, что разрабатывается более 100 ультрабуков на процессорах Ivy Bridge.

Intel установила строгие критерии, которым должен соответствовать ультрабук: продолжительность работы от батарей не менее 5 ч (а сейчас Intel рекомендует 8 ч), толщина не более 20,3 мм, порты USB 3.0 или Thunderbolt I/O и технология безопасности Intel. Компания рекомендует, чтобы в ультрабуках использовались ее технологии Anti-Theft и Identity Protection, которые встроены в процессоры Ivy Bridge. Anti-Theft не позволяет применять краденые или потерянные системы, а Identity Protection обеспечивает двухфакторную аутентификацию.

Кроме того, Intel рекомендует технологию Smart Connect, также встроенную в Ivy Bridge. В заявлении Intel от 30 мая говорится, что она будет поддерживать сеть Curated Virtual Network (CVN) компании Devicescape, которая обеспечивает подключение к более чем 7 млн. публичных точек доступа Wi-Fi. С такой поддержкой ультрабуки и другие устройства, использующие Smart Connect Technology, смогут автоматически обновлять контент (включая электронную почту и другие приложения) даже в режиме пониженного энергопотребления.

Цена также является важнейшим вопросом для ультрабуков, которые призваны конкурировать не только с системами вроде Apple MacBook Air, но и со все более популярными планшетами.

Стоимость нынешних ультрабуков находится в диапазоне от примерно 800 до тысячи с лишним долларов. Однако представители Intel заявили, что ожидают ее снижения до менее чем 700 долл.

Четыре новых процессора Mobile Ultra принадлежат к семействам Core i5 и i7, имеют рассеиваемую мощность 17 Вт, тактовые частоты от 1,7 до 2,0 ГГц и технологию Intel Turbo Boost. Все они являются двухъядерными и могут обрабатывать до четырех потоков одновременно.

В общей сложности Intel представила 14 новых процессоров Ivy Bridge, из которых шесть предназначены для настольных ПК, а остальные — для мобильных устройств. Все они принадлежат к семействам i5 и i7. Позднее в этом году, как сообщается, должны появиться новые процессоры линеек i3, Pentium и Celeron.

Версия для печати