ARM доминирует в мире смартфонов и планшетов, но это не та компания, которая первой приходит на ум, когда вы думаете о Computex. Эта представительная выставка, проходящая сейчас на Тайване, посвящена в основном производству ПК, в ней участвуют главным образом многочисленные фирмы, выпускающие и собирающие компоненты, которые используются в настольных ПК и ноутбуках по всему миру.

Но мир компьютерных вычислений изменился. Смартфоны превратились в мини-компьютеры. Планшеты отбирают долю продаж у ноутбуков. А выход ближе к концу этого года Windows 8 и Windows RT впервые сделает архитектуры x86 и ARM прямыми конкурентами на ряде устройств.

Возможно, именно поэтому ARM решила действовать с опережением и еще до открытия выставки провела мероприятие для прессы. Компания не сообщила ничего принципиально нового. Ее руководители рассказали, как в эпоху, когда ПК отходят в прошлое, технология ARM прокладывает себе путь на любые устройства — от мощных смартфонов до ноутбуков и серверов.

“Мы ничего не имеем против ПК. Они есть у каждого из нас, — сказал Саймон Сегарс, исполнительный вице-президент и менеджер процессорного подразделения ARM. — Но они – только часть компьютерного мира”.

Хотя ARM все больше конкурирует с архитектурой x86, ее бизнес сильно отличается от того, который создали Intel и AMD. Компания не проектирует и не производит собственные чипы. Она разрабатывает для них строительные блоки, такие как процессорные ядра Cortex и графические карты Mali, и продает на них лицензии производителям микросхем, проектирующим законченные изделия, которые изготавливаются на предприятиях, выпускающих полупроводниковую продукцию.

В связи с ростом требований к технологии изготовления и усложнением дизайна чипов таким предприятиям приходится напрягать силы, чтобы поспевать за регулярными инновациями Intel. Сегарс рассказал, что его компания тесно сотрудничает с предприятиями, чтобы оставаться на высоте. По его словам, клиенты ARM уже выпускают продукты на основе 32- и 28-нм производственных процессов, близится к завершению подготовка изделий по 20-нм технологии, в том числе нескольких процессоров, в которых используется высокопроизводительное ядро Cortex-A15. Сегарс заявил, что выпуск первых продуктов по 20-нм технологии начнется в 2013 г., а ARM уже работает над 14-нм производственным процессом.

Сегарс считает, что темпы инноваций в области мобильных устройств ускоряются по мере того, как изготовители микросхем повышают их производительность и добавляют в них новые функции. Он предсказал, что сохранится тенденция к выпуску двух- и четырехъядерных процессоров, а также к применению дизайна с одновременным использованием упрощенных и высокопроизводительных ядер — того, что в ARM называют big.LITTLE. Корпорация Nvidia уже заложила похожий подход в свой процессор Tegra 3. Кроме того, ARM будет все шире использовать гетерогенные системы с укорителями не только для 3D-графики, но и для решения таких специфических задач, как обработка медиа-данных и шифрование данных. Все это является способами обеспечения более высокой производительности систем при малом потреблении энергии.

Представители ARM рассказали о некоторых тенденциях, которые, по их мнению, увеличат спрос на их процессорную технологию.

Первая — это снижение стоимости смартфонов и планшетов для следующего миллиарда пользователей. Если, по оценке Gartner, в прошлом году было продано 17 млн. планшетов, то ARM утверждает, что подлинная цифра приближается к 25 млн., поскольку многие дешевые планшеты не учитывались. Сегарс отметил, что сейчас в магазине Amazon можно купить по крайней мере 20 планшетов с Android примерно по 100 долл. и дешевле. Все они выпущены компаниями, “о которых большинство людей никогда не слышало”. Он предсказал, что таких дешевых устройств с процессорами Cortex-A9 и графическими картами Mali станет больше.

Вторая тенденция — “принеси собственное устройство” — помогла изделиям на процессорах ARM, таким как Apple iPad, проникнуть в компании с черного хода. Это головная боль для CIO, но данная тенденция не прервется. Поэтому компании начинают применять для управления подобными устройствами такие инструменты, как Good Enterprise.

Речь не только о смартфонах и планшетах. ARM наращивает свою долю рынка встраиваемых устройств для потребительской электроники. Ее чипы используются в таких продуктах, как LCD-телевизоры, приставки, цифровые фотокамеры, и даже в электронных идентификаторах фирм (торговые знаки, вывески и т. п.) все чаще применяются мощные многоядерные процессоры. “Мы видим, что вычислительная мощность подобных устройств растет и растет. Для нас здесь открываются прекрасные возможности”, — считает Сегарс.

Последняя тенденция связана с рынком традиционных ПК. Предстоящий выход Windows RT — варианта Windows 8 для архитектуры ARM — дает шанс ARM и ее клиентам выйти на новые рынки и потеснить Intel и AMD. Многие устройства с Windows RT будут представлять собой планшеты, но появятся также конвертируемые планшеты с клавиатурой и даже традиционные ноутбуки-ракушки. Кроме того, ARM совместно с такими партнерами, как Applied Micro, Calxeda, Marvel и Texas Instruments, нацелилась на рынок серверов.

Согласно многим сообщениям, ARM считает, что к 2015 г. ей будет принадлежать 20% рынка ноутбуков. На специальной встрече с журналистами Сегарс привел несколько иные цифры. Он сказал, что примерно к 2015 г. ARM надеется завоевать 10–20% рынка в целом, включая планшеты, ПК и серверы.

На Computex много внимания уделялось устройствам под Windows RT. Грэхем Бадд, главный операционный директор ARM, уклонился от ответа на вопрос, когда конкретно начнутся поставки устройств с Windows RT. Может оказаться, что они появятся через несколько недель или месяцев после выхода Windows 8 для x86. Но некоторые компании уже продемонстрировали на выставке первые планшеты с Windows RT. Поэтому я ожидаю, что в начале 2013 г. множество коммерческих устройств с Windows RT поступит в широкую продажу.

Версия для печати (без изображений)