Огромному количеству людей персональные планшеты с cенсорным экраном привили вкус к “пальцеориентированным” интерфейсам. Поэтому создание устройств, имеющих подобный интерфейс и предназначенных для коллективной работы, было лишь делом времени.

В начале июня в России начались продажи интерактивного стола Samsung SUR40. Он является совместным детищем Microsoft и Samsung Electronics и по сути представляет собой моноблок, работающий под управлением Windows 7 Professional for Embedded Systems x64 и имеющий сканирующий сенсорный экран с диагональю 40 дюймов, разрешением 1920×1080 пикселов (Full HD), яркостью 300 кд/м2, коэффициентом контрастности 2000:1, временем отклика 8 мс и углами обзора 178 градусов по вертикали и горизонтали.

Главной особенностью интерактивного стола является то, что благодаря фирменной технологии PixelSense он способен с высокой точностью и скоростью распознавать 50 точек касания. А это значит, что командам теперь станет проще работать над совместными проектами. Устройство может не только реагировать на прикосновения рук человека, но также распознавать физические объекты (например, бумажные документы или экраны смартфонов), находящиеся на его поверхности. Кроме того, устройство может подстраиваться под пользователя, определяя его местоположение, и в соответствии с этим менять ориентацию интерфейса. В нем используется платформа Microsoft Surface 2.0, пока доступная лишь компании Samsung.

“Данный интерактивный стол ориентирован на корпоративных пользователей и имеет все шансы стать революционным для многих компаний из самых разных отраслей, — сказал президент Microsoft в России Николай Прянишников. — В первую очередь это торговля, гостиничный бизнес, строительные компании, консультационные услуги, цифровые мультимедийные проекты и т. д. Да я и у себя в кабинете установлю такой стол с большим удовольствием”. Он также отметил, что новая версия ПО от Microsoft позволяет разработчикам приложений, использующим пакет Microsoft Surface SDK и привычные инструменты разработки, реализовать все преимущества мультисенсорной технологии и распознавания объектов, чтобы предоставить пользователям невиданные ранее возможности.

Для полноты картины необходимо добавить, что Samsung SUR40 оснащен производительным двухъядерным процессором Athlon X2 Dual-Core 245e с частотой 2,9 ГГц. Устройство имеет память DDR3 объемом 4 Гб, а емкость его жесткого диска составляет 320 Гб. Имеются четыре порта USB 2.0, а также порты Ethernet 100/1000 и HDMI. Масса Samsung SUR40 составляет 36,8 кг. Экран устройства можно разместить как горизонтально, так и вертикально. Толщина Samsung SUR40 составляет всего немногим более 10 см, что позволяет повесить или монтировать его на стену.

По словам представителей Samsung, в мире на данный интерактивный стол поступило уже свыше 1000 заказов. Ориентировочная цена устройства в нашей стране составляет 350—400 тыс. руб. Сообщается, что оценить преимущества этой уникальной цифровой поверхности уже успели такие крупные компании, как Fujifilm, Red Bull, Royal Bank of Canada, Sheraton Hotels & Resorts и др.

Версия для печати (без изображений)