Ровно год назад Intel представила на выставке Computex концепцию ультрабука. С тех пор она активно сотрудничала с своими партнерами с целью совершенствования этих устройств и снижения цен на их. Результатом стал шквал новых ультрабуков на нынешней выставке. В них используются процессоры Core третьего поколения, и корпорация надеется, что они будут стимулировать продажи ПК.

Intel не игнорирует смартфоны и планшеты. В своем выступлении на Computex старший вице-президент корпорации Том Килрой мимоходом упомянул об ее успехах в области создания смартфонов: новые модели Lava выпущены в Индии, Lenovo — в Китае, а совсем недавно — Orange в Европе. Что касается планшетов, то Intel поддерживает Android, но Килрой сказал, что корпорация ориентируется главным образом на Windows 8. В работе находятся свыше 20 новых планшетов, в которых используется новая версия процессора Atom с кодовым обозначением Clover Trail.

Килрой заявил, что несмотря на разговоры о наступлении эры после ПК, персональные компьютеры по-прежнему остаются непревзойденными, когда требуется сочетать создание и потребление контента. Однако Intel сознает необходимость постоянных инноваций, чтобы оставаться на вершине. В прошлом году инвестиционное подразделение корпорации потратило 300 млн. долл. в целях совершенствования компонентов и снижения цен на них. В результате появились новые материалы для корпусов, более тонкие комплектующие, такие как экраны и клавиатуры, усовершенствованные батареи, а флэш-память стала использоваться для замены жесткого диска или в качестве кэш-памяти для повышения производительности ПК.

Во время своего доклада Килрой объявил о новой подобной инициативе с целью ускорения производства сенсорных панелей для ультрабуков. Позднее в этом году должна появиться Windows 8. В этой связи Intel ожидает роста спроса на сенсорные панели в ближайшие несколько лет в 3—5 раз. Корпорация будет оказывать финансовую поддержку начинающим производителям, выпускающим сенсорные панели с диагональю от 13 дюймов. Первыми получателями помощи стали Cando, HannsTouch, TPK и Wintek. Но, по словам Килроя, Intel будет работать и с другими компаниями.

На стенде за спиной Килроя были продемонстрированы свыше 50 новых ультрабуков, во многих из них используется один из 15 двухъядерных процессоров Core третьего поколения, которые были официально представлены на выставке (несмотря на то, что подробная информация о них появилась неделей раньше). Корпорация утверждает, что в работе находятся 110 новых ультрабуков, в том числе многие конвертируемые конструкции, способные служить и планшетами. Президент Acer Джим Вонг продемонстрировал Iconia W700 — планшет с Windows 8 и 11,6-дюймовым дисплеем Full HD, а также Aspire S7, который компания называет самым тонким в мире ноутбуком с сенсорным экраном Full HD. Председатель правления Asus Джонни Ши представил новый Transformer Book — конвертируемое устройство с Windows 8, и Taichi — ноутбук-раковину с дисплеями по обеим сторонам крышки, который, как он сказал, “поднимет многозадачность на совершенно новый уровень”.

На последовавшем за этим мероприятии Кирк Скоген, глава группы Intel PC Client, призывал к переходу на один из новых ультрабуков с процессорами Ivy Bridge. Отметив, что в мире насчитывается 0,5 млрд. ПК старше трех лет, он сказал, что по сравнению с ноутбуком на процессоре Core 2 Duo эти ультрабуки с процессорами Ivy Bridge будут работать в целом на 80% быстрее, в том числе обрабатывать медиаданные в 30, а графику — в 19 раз быстрее. Кроме того, новые ультрабуки имеют такие особенности, как ускоренный ввод-вывод (порты USB 3.0 и Thunderbolt) и быстрый переход в рабочее состояние.

Скоген говорил о четырех “направлениях”, на которых сосредоточилась Intel при разработке ультрабука: быстрый отклик, стильный дизайн, мобильность (включая работу от батареи на протяжении целого дня) и повышенная безопасность. В действительности все это не ново, но требует значительной доработки оборудования и ПО (иногда совместно с другими компаниями), так что процесс совершенствования продолжается.

Чтобы проиллюстрировать ускоренный отклик, он показал, как ультрабук Lenovo может загрузиться менее чем за 7 с. Навин Шеной, генеральный менеджер мобильной платформы Intel, вышел на сцену, чтобы продемонстрировать постоянную работу и непрерывное подключение к сети — функцию Smart Connect. Используя новейший ультрабук LG XNote Z350, он показал, как тот может автоматически выйти из режима сна, загрузить новое видео с беспроводной видеокамеры Go Pro и опять погрузиться в сон.

Чтобы сделать ультрабук более стильным, Intel сотрудничала с производителями компонентов с целью разработки новых материалов и более тонких комплектующих. Шасси ультрабука сначала выполнялось из механически обработанного алюминия, как в Apple MacBook, но затем его стали делать из штампованного алюминия. А сейчас Intel работает над пластмассовыми композитными материалами, которые привлекают большое внимание. (Мой коллега Шон Портной недавно посвятил им запись в своем блоге). Скоген продемонстрировал дизайн ультрабука с использованием такого композитного материала. Это явно был ранний прототип, поскольку он не имел работоспособного дисплея. По словам Скогена, такой материал снизит стоимость шасси примерно на 50%, а отказ от твердотельного диска (SSD) в пользу стандартного в сочетании с кэшем во флэш-памяти и замена других компонентов также помогут к концу года снизить цену ультрабука до 699 долл.

В связи с изменением спецификации ультрабука Intel подверглась критике. Однако, сказал Скоген, ни одно изменение не привело к снижению качества. “Речь не идет об удешевлении любой ценой”, — заверил он.

Мобильность улучшена среди прочего за счет увеличения срока работы от батарей. Если минимальным сроком для ультрабуков остаются 5 ч, многие ультрабуки, по словам Шеноя, работают 8 ч и более. В некоторые модели встроена также технология беспроводной передачи видеопотоков Intel WiDi. Во время демонстрации Intel показала, как можно быстро передать видеофайлы через USB 3.0, преобразовать их с помощью CyberLink MediaEspresso, а затем вывести через беспроводную связь на LCD-телевизор Toshiba со встроенным ресивером WiDi. Преобразование заняло порядка 20 с по сравнению с 3 мин на несколько устаревшем ноутбуке с процессором Core 2 Duo.

Наконец, для повышения безопасности Intel усилила средства защиты и борьбы с мошенниками. Скоген сказал, что Intel “не может заниматься этим в одиночку” и сотрудничает с многочисленными OEM-производителями ПК, с компаниями, специализирующимися на ПО защиты, и крупнейшими веб-сайтами и веб-службами в целях укрепления безопасности онлайновых транзакций. Одна из наиболее интересных демонстраций была посвящена технологии Intel Digital Leash, использующей сенсоры в эталонном ультрабуке. Он сам себя блокировал, а при перемещении издавал сигнал тревоги. Идея хорошая, но на практике она, наверное, потребует внесения в конструкцию слишком значительных изменений. Intel не указала, когда OEM-производители начнут ее использовать. Кроме того, корпорация объявила, что в ультрабуках будет применяться процессорная технология vPro, что сделает их более привлекательными для компаний. Были представлены ультрабуки на процессорах с vPro производства Fujitsu, HP и Lenovo.

Кульминацией пресс-конференции Скогена стала демонстрация различных вариантов дизайна ультрабуков, которые появятся на рынке в нынешнем году. Среди них были традиционные ноутбуки с экранами от 11 до 15 дюймов, модели с сенсорными экранами и множество конвертируемых ультрабуков. Intel делает большую ставку на сенсорные экраны, сказал Скоген, поскольку исследователи корпорации пришли к выводу, что пользователям “нравится прикасаться к экрану” не только конвертируемых, но и обычных ноутбуков. Intel продемонстрировала несколько таких новых моделей с сенсорным дисплеем, включая Samsung Series 5, Asus Taichi, Acer Aspire S7, Lenovo Yoga и конвертируемые устройства производства Inventec, Foxconn и Pegatron.

Таро Хияма, глава отдела маркетинга в Toshiba, представил прототип конвертируемой машины с Windows 8, а также Satellite U845W — первый широкоэкранный ультрабук с соотношением сторон дисплея 21:9, предназначенный для просмотра фильмов. 14,4-дюймовый дисплей имеет разрешение 1792x768 точек. По словам Хиямы, серия бизнес-ультрабуков Portege Z830 пользуется таким успехом, что Toshiba удвоила их производство. Корпорация анонсировала множество новых бизнес-ноутбуков, включая серию Portege Z930.

Версия для печати (без изображений)