В то время как основные ARM-лицензиаты, коими являются Nvidia, Qualcomm и Samsung, уже вовсю разрабатывают двух- и даже четырехъядерные микропроцессоры, корпорация Intel лишь выходит на рынок мобильных процессоров с одноядерной платформой Intel Medfield на базе Intel Atom Z2460. Мобильная платформа Medfield поддерживает технологию “псевдомногопоточности” Hyper-Threading и способна обрабатывать два потока инструкций одновременно. Недавно одним из аппаратных партнеров микропроцессорного гиганта, компанией Lava International, для индийского рынка был выпущен первый смартфон ]Xolo X900 на базе Android и Intel Medfield.

Тем не менее у Intel имеется огромный опыт в области многоядерных систем и многопоточных вычислений, и, опираясь на него, глава подразделения Mobile and Communications Group Майкл Белл заявил The Inquirer, что у Android поддержка даже двухъядерных процессоров лишена необходимой гибкости, не говоря уже о более сложных системах-на-чипе (SoC). “Если вы не ограничены в количестве энергии, то использование нескольких ядер имеет смысл, так как их можно нагрузить по полной программе, не беспокоясь о батарейке; если же вы ограничены, как это происходит в случае с Android, то планировщик потоков должен быть реализован более качественно. Google имеет смысл его доработать, в противном случае, когда ОС выполняет какую-то сложную задачу, все остальные процессы приостанавливаются и поддержка многоядерности просто теряет всякий смысл, вхолостую потребляя энергию. Мы вкладываем много средств в ПО, чтобы улучшить и адаптировать планировщик потоков — только тогда многоядерные продукты могут работать действительно эффективно”, — говорит он.

Белл считает, что другим разработчикам многоядерных процессоров для мобильных устройств также следует уделять больше внимания оптимизации своих решений со стороны ПО, несколько ограничив темпы экстенсивного наращивания количественных характеристик. Примером, когда качественно оптимизированное ПО может не менее — если не более — качественно работать и с одноядерными процессорами, могут служить устройства четвертого поколения Apple iPhone 4 и iPod Touch.

Подтверждением тому, что Android недостаточно оптимизирована для полноценной поддержки многоядерных процессоров, может служить тот факт, что компании ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments с целью улучшения поддержки ARM-архитектуры создали консорциум Linaro. Его инженеры провели работу по оптимизации последней версии этой ОС Android 4 и продемонстрировали работу как оптимизированной, так и неоптимизированной ОС для смартфонов с идентичным набором оборудования — использовался чип Texas Instruments PandaBoards (OMAP4430). По результатам тестирования оптимизированная версия Android продемонстрировала значительный прирост производительности при просмотре видео (60 кадров в секунду), тогда как оригинальная версия — только 30.

Слова Белла можно воспринимать двояко: он может быть заинтересованной (субъективной) стороной, поскольку в отличие от своих конкурентов Intel обладает процессорной платформой, поддерживающей лишь одноядерные процессоры, но вместе с тем нельзя также исключать и того, что ничуть не в меньшей степени он может быть и стороной объективной. Объективной именно в силу того, что Intel могла изначально не ограничиваться разработкой одноядерного процессора, коим является Intel Atom Z2460, а сразу начать разрабатывать многоядерные — опыта ей в этом не занимать.

Теперь осталось дождаться реакции конкурентов из числа многочисленных ARM-производителей.

Версия для печати (без изображений)