По оценкам IDC, в I кв. 2012 г. российский рынок устройств печати сократился на 4,5% в штучном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в страну было поставлено свыше 946 тыс. принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых превысила 223 млн. долл. Несмотря на снижение объема поставок IDC позитивно оценивает перспективы развития российского рынка. В денежном выражении он в первом квартале увеличился на 8,4%, в то время как рынок печатающих устройств Западной Европы за тот же период времени сократился на 10,7%.

“Данные рынка показывают, что возможности экстенсивного роста уже исчерпаны, а попытки демпинга, — какие мы наблюдали, к примеру, в сегменте струйных устройств в течение 2011 г., — не приносят желаемых результатов, — говорит аналитик IDC Надежда Бабушкина. — Очевидно, что в текущей экономической ситуации домашние пользователи будут сокращать как объем печати, так и проявлять осторожность в приобретении печатающей техники. С другой стороны, корпоративный сектор все чаще выбирает возможности, которые предлагают новейшие модели принтеров и многофункциональных устройств”.

В IDC отмечают, что за отчетный период спрос со стороны корпоративного сегмента оставался на высоком уровне. В частности, отмечено значительное увеличение поставок монохромных МФУ производительностью от 30 до 44 стр./мин. Интересно отметить, что показатели роста в данном сегменте (более 56%) превышают максимальные показатели, достигнутые в 2010 г., в период активной реализации отложенного спроса.

Уменьшение поставок полноцветных струйных устройств практически не отразилось на объеме сегмента в денежном выражении. Вполне вероятно, что спрос на цветную печать частично реализован за счет закупок полноцветных лазерных устройств производительностью от 1 до 20 стр./мин. В данном сегменте зафиксировано увеличение поставок на 39%, ставшее следствием увеличения спроса как со стороны домашних, так и корпоративных пользователей.

Версия для печати