По информации немецкого интернет-ресурса Heise, крупнейшие производители компьютерной техники (упоминаются Acer, Dell и Lenovo) продолжают “потчевать” потребителей своей техники такими опасными и экологически вредными химическими веществами, как бромированные антипирены (БА) и поливинилхлорид (ПВХ). Подчеркивается, что это уже не первые производители, которые откладывают или не исполняют свои обещания по прекращению использования БА и ПВХ в производстве своих ноутбуков.

БА и ПВХ — крайне вредные химические вещества, они не только загрязняют окружающую среду, но и подвергают опасности здоровье людей, работающих на производствах электронной техники. Например, БА (замедлители горения) применяются при изготовлении печатных плат и корпусов компьютерной и бытовой техники. Антипирены способны воздействовать на нервную и репродуктивную системы и вызывать онкологические заболевания. Длительное взаимодействие с бромидами может вызывать также нарушения памяти и работы гормонов щитовидной железы.

Поливинилхлорид — самый вредный из существующих сегодня пластиков — широко используется в качестве изоляционного материала для проводов и кабелей. Изготавливается ПВХ путем полимеризации винилхлорида — опасного яда, также способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы — фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. При производстве и сжигании ПВХ в атмосферу выделяются диоксины, токсичные даже в очень малых концентрациях.

Dell обязывалась исключить еще до конца прошлого года эти вредные химические вещества при изготовлении своей продукции, но до сих пор продолжает использовать их в 20 разных моделях ноутбуков, а на вопрос интернет-издания, касающийся нарушения ею своих обязательств, представитель компании заверил, что в нынешнем году Dell прекратит использовать БА и ПВХ в своих линейках ноутбуков XPS и Latitude, но не исключает, что компания продолжит использовать БА и ПВХ в линейке Inspiron.

Если говорить об Acer, то эта компания не применяет БА и ПВХ при производстве своей бизнес-линейки ноутбуков, но зато использует эти вредные добавки в линейке ноутбуков потребительского класса Aspire. Lenovo сообщила Heise, что производит без использования БА и ПВХ “лишь немногие ноутбуки”.

На данное время Apple является единственным крупнейшим производителем не только ПК-техники, но и мобильных устройств, в которых не применяются БА и ПВХ. Косвенно к такому решению компанию подтолкнуло давление со стороны международной экологической организации Greenpeace, в результате чего в начале 2008-го Apple запустила пиар-кампанию, в которой ее новые алюминиевые ноутбуки MacBook представлялись как самые экологически чистые в мире. Пиар-кампания была подкреплена некоторыми фактами. Сообщалось, что в устройствах используются цельные корпусы из металла и стеклянные дисплеи, а меньшее количество деталей позволяет легче осуществлять их переработку. При изготовлении данных моделей не применялись БА и ПВХ, сократилось энергопотребление самого производства, а также для упаковки ноутбуков была использована экономичная упаковка.

Не только потребители ноутбуков рискуют своим здоровьем, пользуясь изделиями, напичканными БА и ПВХ, но также и покупатели мобильных телефонов и смартфонов. Мобильный телефон, например, включает от 500 до 1000 различных компонентов, многие из которых, помимо уже неоднократно упоминавшихся БА и ПВХ, содержат ядовитые тяжелые металлы свинец, кадмий, ртуть и хром. •

Свинец токсичен особенно по отношению к нервной системе человека, содержится в каждой печатной плате, в аккумуляторах и мониторах на катодных трубках. У детей свинец может вызывать замедление интеллектуального развития, у взрослых — нарушения кровеносной, нервной и репродуктивной систем. •

Кадмий присутствует практически во всех полупроводниковых устройствах и является канцерогеном, вызывающим поражения почек и костей. •

Ртуть, содержащаяся в светоизлучающих устройствах плоских дисплеев, ухудшает работу мозга и центральной нервной системы, особенно у детей. •

Смесь шестивалентного хрома, используемая при производстве металлических корпусов, высокотоксична и канцерогенна.

Версия для печати (без изображений)