Компания AMD анонсировала новинку в семействе процессоров AMD для встраиваемых систем: гибридный процессор (APU — Accelerated Processing Unit) AMD Embedded G-T16R.

Сообщается, что данное решение ориентировано на компактные и недорогие встраиваемые системы с очень низким энергопотреблением, которым требуется поддержка x86-платформы и ускоренная обработка графики. Благодаря оптимизированной конструкции, AMD Embedded G-T16R потребляет в среднем всего 2,3 Вт, а его тепловая мощность (TDP) составляет 4,5 Вт.

Утверждается, что G-T16R подходит для рынков систем промышленного управления, торговых терминалов, медицинского оборудования и транспорта, обеспечивая, по сравнению с процессором AMD Geode LX, трехкратное повышение производительности при уменьшении энергопотребления на 7% и размера кристалла на 58%.

Отмечается, что новые процессоры серии G позволяют конструкторам встраиваемых систем обновлять устаревшие приложения, предоставляя при этом:

  • возможность размещения на платах с малым форм-фактором с реализацией платформы из двух микросхем ― APU и управляющего концентратора;
  • поддержку стандартных карт ввода-вывода на основе полного 32-разрядного интерфейса PCI и шины ISA с поддержкой DMA;
  • поддержку полного спектра технологий дисплеев — от аналоговых VGA и LVDS для унаследованных приложений до интерфейсов DVI, HDMI и DisplayPort, применяемых в новых мониторах.

AMD Embedded APU серии G обеспечивают совместимость с существующими x86-процессорами, позволяя, по данным вендора, разрабатывать надежные конструкции с использованием современных дисплейных технологий DVI, HDMI и DisplayPort.

Версия для печати