Среди пользователей сектора SoHo внешние жесткие диски (External HDD) становятся все более популярным средством хранения цифрового контента. По словам регионального директора по продажам в России и странах СНГ Seagate Technology Александра Новичихина, в настоящее время в нашей стране на внешние жесткие диски приходится около 10% от общего объема продаж компании, но предполагается, что в ближайшие год-два этот показатель достигнет 20%.

В условиях жесткой конкуренции с целью упрочения своих позиций на рынке внешних жесткие дисков компания выпустила новое семейство накопителей такого рода (Backup Plus). Оно идет на смену выпускавшемуся в течение двух лет семейству проводных накопителей GoFlex и отличается от последнего несколько меньшими габаритами и ПО Seagate Dashboard (буквальный перевод “приборная доска”). Отличительная особенность этого ПО — умение хранить не только информацию со встроенного винчестера компьютера, но и фото- и видеоданные пользователя из соцсетей Facebook и Flickr (данные сети были выбраны по причине их высокой популярности.)

Кроме того, в этом ПО помимо функции Save (“Сохранить”) имеется функция Share (“Поделиться”), которая позволяет легко (как утверждают разработчики) закачивать в социальные сети фото- и видеофайлы. А ещё ПО Seagate Dashboard допускает создание персональных настроек по резервному копированию.

Новое семейство включает как портативные (габариты 123,4×81,1×14,5 мм; масса 224 г) модели, выполненные на основе 2,5-дюймовых дисков, так и настольные (габариты 158×124×44,5 мм; масса 1,08 кг), содержащие диски с форм-фактором 3,5 дюйма. Портативные диски могут питаться от порта USB и имеют емкость от 500 Гб до 1 Тб. Настольные диски питаются от сетевого адаптера и имеют емкость от 1 до 4 Тб. Представитель Seagate Technology на территории России Альберт Татулов отмечает, что в настоящее время в России 80% продаж внешних накопителей Seagate приходится на устройства емкостью 500 Гб. В то же время постоянно растет спрос на модели большей емкости.

Подобно прежним настольным и портативным моделям семейства GoFlex, новые устройства Seagate могут подключаться к компьютеру не только по интерфейсу USB 2.0 или USB 3.0. Допускается также использование интерфейсов FireWire 800 и Thunderbolt. Однако для этого нужны специальные (и достаточно дорогие) кабели-адаптеры, подключаемые к имеющемуся на External HDD универсальному разъему.

ПО, входящее в комплект поставки новых внешних жестких дисков Seagate Technology, может работать под управлением как Windows, так и Mac OS. В нашей стране продажи накопителей семейства Backup Plus уже начались. По словам Альберт Татулова, их стоимость не отличается от стоимости сопоставимых по емкости моделей семейства GoFlex.

Ещё одна особенность нового поколения внешних жестких дисков Seagate — их обладателям для создания резервных копий бесплатно доступно 4 Гб облачного пространства. За отдельную плату (50, 80 или 130 долл. в год) это пространство может быть расширено до 25, 50 или 100 Гб соответственно. При этом поддержка пользователей производится компанией Seagate, а серверы, на которых хранятся данные, принадлежат и обслуживаются компанией Nero.

Версия для печати (без изображений)