Компания Samsung Electronics в начале июля объявила о начале промышленного тестирования 16-гигабайтных модулей памяти DDR4 RDIMM, предназначенных для использования в серверных системах корпоративного уровня. Как ожидается, технология DDR4 получит статус стандарта комитета JEDEC (Объединенный инженерный совет по электронным устройствам) уже в нынешнем августе.

В июне Samsung создала промышленные образцы новых модулей DDR4 на восемь и шестнадцать гигабайт с использованием технологического процесса с нормами 30 нм. Кроме того, она уже передала эти образцы ведущим производителям процессоров и контроллеров. Еще в декабре 2010 г. Samsung представила первый в отрасли двухгигабайтный 30-нм модуль памяти DDR4.

Как утверждает корейский электронный гигант, технология DDR4 обеспечивает наиболее высокую производительность среди всех продуктов памяти, доступных для современных вычислительных систем, и к следующему году быстродействие DDR4 будет вдвое превышать текущую скорость 1600 Мбит/сек, которую обеспечивают модули DDR3. Кроме того, благодаря более эффективной обработке данных с напряжением всего лишь 1,2 В модули DDR4 от Samsung позволят уменьшить энергопотребление подсистемы оперативной памяти серверов приблизительно на 40% по сравнению с модулями DDR3, которые работают на напряжении 1,35 В.

Компания заявила, что планирует запустить серийное производство модулей DDR4 в следующем году. Samsung также намерена в течение следующего года вывести на рынок и 20-нм модули DDR4 DRAM.

Версия для печати