Через полгода после выпуска первых ультрабуков ASUS объявила о создании совместно с Intel и выводе на российский рынок второго поколения аппаратов представительского класса. Семейство ZENBOOK Prime пополнилось двумя моделями UX21A (размер экрана 11,6 дюйма, толщина корпуса 17 мм, масса 1,1 кг) и UX31A (соответственно, 13,3 дюйма, 18,3 мм, 1,3 кг) на базе процессоров Intel i7 третьего поколения (Ivy Bridge).

Владислав Никонов, специалист по розничному маркетингу Intel, обратил внимание на ключевые особенности, которые привнесли новые технологии Intel в аппараты ASUS. Если прежние устройства (первого поколения) были ограничены по производительности, то новый класс ультрабуков, по его словам, не уступает современным ноутбукам не только по этому показателю (благодаря применению новых двухъядерных микропроцессоров Ivy Bridge на основе 22-нм технологии), но и по ряду других.

Так, применение новых технологий позволило одновременно с увеличением производительности на 37% снизить энергопотребление устройств на величину до 50%. При этом систему охлаждения ультрабуков удалось сделать бесшумной. Процессорная графика Intel включает следующие технологии визуализации: HD Graphics 4000, Quick Sync Video 2.0, Clear Video HD, InTRU 3D, Wireless Display 2.0, Advanced Vector Extensions, Insider. Усилены средства защиты и борьбы с мошенниками. Для этого в новых устройствах применены технологии Identity Protection Technologies (для защиты персональной информации) и Anti-Theft Technology (для удаленной блокировки потерянного или украденного аппарата немедленно при его подключении к Интернету или через три дня в оффлайне). Блокировка Anti-Theft осуществляется на уровне BIOS, поэтому использование аппарата без ведома владельца, по его словам, становится невозможным.

Как утверждает Дмитрий Шалеев, технический специалист департамента мобильных решений ASUS, новые модели Zenbook Prime обеспечивают автономную работу в течение восьмичасового рабочего дня. При этом аппарат всегда готов к работе, поскольку выход из ждущего режима занимает у него всего пару секунд. При этом в ждущем режиме ультрабук может находиться без подзарядки до двух недель, а в спящем (hibernation) — до 200 дней.

В аппаратную конфигурацию новых ультрабуков входят процессор Intel Core i7 третьего поколения, встроенное в чип графическое ядро HD 4000, 1,6 ГГц ОЗУ DDR3 (емкостью от 2 до 4 Гб), быстрый твердотельный накопитель SSD (емкостью до 256 Гб) с интерфейсом SATA III на 6 Гб/с, высокоскоростные периферийные интерфейсы USB 3.0 и micro HDMI. Кроме того, в обе модели встроены модули Intel WiFi и BT 4.0, а также технология беспроводной передачи видеопотоков Intel WiDi. UX31A оснащен картридером SD/MMC/SDXC.

Клавиатура ZENBOOK Prime оснащена подсветкой, а мультисенсорный тачпад может обрабатывать прикосновения несколькими пальцами одновременно. Для ускоренной подзарядки мобильных гаджетов в моделях предусмотрена функция USB Charger+, позволяющая продолжать зарядку от выключенного ультрабука даже тогда, когда он не подключен к розетке. В аппаратах также используется технология Intel Smart Response для увеличения производительности системы с помощью кэширования на SSD часто используемых приложений.

Модели ZENBOOK Prime оснащены дисплеем формата Full HD но основе IPS-матрицы, а также встроенной 1,3-мегапиксельной камерой для видеоконференций. Мультимедийные возможности ультрабуков дополняет аудиотехнология SonicMaster, разработанная совместно со специалистами фирмы Bang & Olufsen ICEpower.

В качестве ОС в ультрабуках используется Windows 7.

Дмитрий Шалев полагает, что вывод на отечественный рынок ультрабуков нового поколения усилит позиции ASUS на нем и даст мощный импульс развитию этого направления. По его данным, первая партия новых ультрабуков была продана в Москве за неделю.

По данным вендора, модели Zenbook Prime UX21A и UX31A продаются во всех фирменных магазинах ASUS по цене от 46,2 и от 47,1 тыс. руб. соответственно.

Версия для печати (без изображений)