Зеленоградскими предприятиями НПЦ “Элвис” и “Ангстрем-Т” при участии компании “Нелс” (г. Зеленоград) разработана и освоена в серийном производстве новая система на кристалле — сигнальный процессор 1892ВМ10Я со встроенной функцией ГЛОНАСС/GPS-навигации и пониженным энергопотреблением.

Данная микросхема продолжает ряд многоядерных сигнальных процессоров “Мультикор” и, как утверждают разработчики, обеспечивает совместимость снизу по программному обеспечению. Процессор 1892ВМ10Я имеет соотношение “мощность потребления ядра/производительность” менее 0,4 мВт/FLOP при повышенном питании, частоте 250 МГц (4 GFLOPs), работе в диапазоне температур от -60°C до +85°С и потребляемой мощности ядра около 1,5 Вт. При работе на частоте 100 МГц микросхема потребляет около 130 мВт в реальных приложениях.

Микросхема изготовлена за рубежом по КМОП-технологии с минимальными топологическими размерами элементов 0,13 мкм. Количество транзисторов в микросхеме 1892ВМ10Я — 50,2 млн. Архитектура микропроцессора — трехъядерная гетерогенная, MIMD-типа на базе ядер из библиотеки платформы “Мультикор”: процессорного CPU-ядра с архитектурой MIPS32 и программируемого ядра сигнального процессора (двухпроцессорного кластера DSP) с плавающей и фиксированной точкой, дополненная многоканальным коррелятором для ГЛОНАСС/GPS-навигации.

Версия для печати