Гонка на рынке мобильных ПК продолжается. Практически одновременно с выходом ASUS ZENBOOK Prime свои новинки в том же сегменте анонсировала Samsung Electronics. Представляя в Москве ноутбуки серии 9 New VIP-класса, Джейсул Ю, вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по СНГ, выразил уверенность, что новые модели компании окажут значительное влияние на ультрамобильный сегмент российского рынка ПК и усилят на нем позиции южнокорейского вендора.

Речь идет о ноутбуках 900X3C (размер экрана по диагонали 13,3 дюйма, толщина корпуса 12,9 мм, масса 1,16 кг) и 900X4C (15 дюймов, 14,9 мм, 1,65 кг), выполненных в монолитном алюминиевом корпусе, окрашенном в цвет Mineral Ash Black и меняющем свой оттенок от чёрного до тёмно-синего в зависимости от освещения.

Оба построены на базе двухъядерных процессоров Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge) с интегрированным графическим ядром. Модель 900X3C оснащается 4 Гб ОЗУ и SSD-накопителем на 128 Гб, у старшей модели 900X4C объем памяти (и оперативной, и постоянной) вдвое больше. Для охлаждения внутренних компонентов ноутбуки снабжены двумя вентиляторами. Как утверждает Олег Артамонов, продакт-менеджер Samsung Electronics, использование пассивного охлаждения современных процессоров приводит к недопустимому нагреву компонентов.

По словам, г-на Артамонова, модель 900X3C на 28% меньше в объеме по сравнению с ноутбуком Samsung серии 9 прошлого года, что “означает прорыв в области ноутбуков премиум-класса”.

15-дюймовую модель 900X4C вендор позиционирует как самую тонкую в своем классе. Использование технологии Samsung MaxScreen позволило разработчикам свести к минимуму толщину рамки экрана, и в результате толщина ноутбука с 15-дюймовым экраном стала меньше, чем 14-дюймовых устройств предыдущего поколения. Причем, как подчеркнул г-н Артамонов, заявленная толщина аппаратов Samsung определена по наиболее толстой части корпуса, тогда как некоторые вендоры указывают ее по самой тонкой, вводя пользователей в заблуждение. Интересно, что, хотя новые модели по своим ключевым параметрам соответствуют категории ультрабуков, Samsung не позиционирует их таким образом.

В Samsung отмечают, что благодаря сочетанию матового покрытия и яркости дисплея в 400 нит аппараты серии 9 обеспечивают хорошее качество изображения даже при ярком солнечном свете. Оба дисплея поддерживают разрешение HD+ (1600х900 точек).

Как утверждает Олег Артамонов, ноутбук 900X4C с восемью элементами питания на борту может автономно функционировать без подзарядки до 10 ч, а его младший собрат с блоком питания из четырех батарей — до 7 ч. При этом новые аппараты всегда готовы к работе, поскольку технология Fast Start позволяет выйти из ждущего режима всего за 1,4 с, а технология Samsung Fast Solutions обеспечивает загрузку за 9,8 с. Кроме того, функция Fast Browsing позволяет увеличить скорость загрузки веб-страниц в два раза.

Ноутбуки оснащаются модулями Wi-Fi и Bluetooth 4.0, портами USB 2.0 и 3.0, 1,3-мегапиксельной веб-камерой, картридером SD/MMC, видеовыходом micro-HDMI и др.

Для обеспечения комфортной работы в различных условиях предусмотрена автоматическая настройка яркости экрана и подсветки клавиатуры, выполненной на органических светодиодах (OLED).

Аппараты оснащены тачпадом с повышенной чувствительностью и имеют функции распознавания жестов (мультитач) с защитой от случайных касаний. Панель тачпада имеет стеклянное покрытие и оснащена сенсором изображения, что, как утверждают в Samsung, повышает удобство и точность управления курсором по сравнению с тачпадами предыдущего поколения, имеющими координатные сенсоры и пластиковое покрытие.

В качестве ОС в ультрабуках используется Windows 7. Установлен также фирменный пакет Samsung Easy Settings, в который вошли программы, позволяющие упростить (особенно для неопытных пользователей) настройку аппарата, отказавшись от использования стандартной панели управления Windows.

По данным вендора, ноутбуки Samsung серии 9 New уже поступили в продажу на российском рынке (с 12 июля) по цене от 46 тыс. руб. за модель 900X3C-А02 и 56 тыс. руб. за 900X4C-A01.

Версия для печати (без изображений)