Подразделение по производству устройств хранения данных Toshiba Electronics Europe объявило о выпуске нового поколения жестких дисков для предприятий. Серия AL13SE представлена высокоскоростными накопителями емкостью 900 Гб, которые предназначены для хранения критически важных для бизнеса данных. Эти 2,5-дюймовые модели со скоростью вращения шпинделя 10500 об./мин оснащены интерфейсом SAS с поддержкой скорости передачи данных 6 Гбит/c, что позволяет получать доступ к важной информации, когда это необходимо. Кроме того, в серии AL13SE имеются модели SlimFIT — диски с такими же характеристиками, но исполненные в 3,5-дюймовом монтажном корпусе. Они предназначены для инфраструктур, рассчитанных на устройства более крупного формфактора.

Новый жесткий диск Toshiba оснащен двухступенчатой системой позиционирования головок Dual-Stage Head Positioning Actuator. Благодаря этому плотность поперечной записи возросла на 21%, что позволило повысить общую плотность записи на 44% по сравнению с дисками прошлого поколения. При этом новый диск по-прежнему соответствует 512-байтовому стандарту длины секторов, за счет чего обеспечивается совместимость с различным программным обеспечением.

Сообщается, что благодаря датчику приближения головки к центру диска эксплуатационная надежность устройств серии AL13SE возросла на 25%, достигнув значения 2 млн. часов во включенном состоянии. Кроме того, внутренняя скорость обмена данными увеличилась на 32% по сравнению с дисками прошлых поколений, а время поиска при записи и чтении значительно сократилось.

Версия для печати