Портленд, шт. Орегон. Здесь запущен Sputnik. Бартон Джордж, руководитель проекта Sputnik и директор вертикального интернет-маркетинга корпорации Dell, сообщил мне на конференции OSCon, что отныне осуществляемый на протяжении шести месяцев исследовательский пилотный проект по созданию ноутбука для разработчиков на базе Ubuntu Linux представляет собой не просто идею. Осенью Dell превратит пилотный проект Sputnik в продукт.

Этот ноутбук создан на базе Dell XPS 13 с Ubuntu 12.04 Long Term Support (LTS). Он предоставит разработчикам законченное решение “клиент ‒ облако”. Sputnik позволит им создавать на ноутбуке микрооблака, моделируя соответствующую масштабную среду, а затем без использования дополнительных средств переносить эту среду в облако. Джордж пояснил, что для создания микрооблаков будут применяться контейнеры виртуальных сред LXC. В дальнейшем облачные приложения можно развертывать под управлением экземпляров Ubuntu, работающих в облаках Amazon, OpenStack, на “голом железе” в сочетании с услугой “управление как сервис” (Management as a Service, MaaS) и, возможно, в облаках Microsoft Azure.

Sputnik предназначается не только разработчикам облачных приложений. По словам Джорджа, интерес к проекту был огромен: “Когда я впервые рассказывал о нем, я считал, что 4000 откликов можно считать успехом. Сейчас уже получено 50 тыс.”. Разработчики подробнейшим образом сообщают Dell, чего они хотят от такого ноутбука, а Dell к ним прислушивается.

Помимо поддержки разработчиков облачных приложений Sputnik будет содержать профили, включающие все инструменты программирования, которые могут потребоваться программисту, использующему конкретный язык или среду программирования. “Для начала профилей разработчика будет три: JavaScript, Ruby on Rails и Android. Другие — в зависимости от пожеланий программистов. Мы изучаем идею настраиваемых профилей”, — сообщил Джордж. Так, желающие смогут загрузить профиль разработчика Android Тима Брея, одного из ведущих специалистов Google по Android.

Компания Canonical, разрабатывающая Ubuntu, сотрудничала с Dell с самого начала проекта. В самом деле, как сообщил Джордж, проект стартовал после того, как Шаттлворт посетил офис Dell и выразил ему свою поддержку, а также высказал собственные идеи относительно того, что он хотел бы видеть на оптимальном ноутбуке разработчика.

Sputnik, который, по словам Джорджа, может получить название XPS 13 Developer Edition или open-source Edition, создается на базе высококачественного ноутбука Dell XPS 13. У него будет 13,3-дюймовый экран со стеклом от кромки до кромки и разрешением 1366×768 точек, 2-ГГц процессор Intel Core i7, 4 Гб ОЗУ и твердотельный диск на 256 Гб. Размеры корпуса — 22×319×236 мм при массе 1356 г.

Инженерный образец, который мне довелось увидеть, как и следовало ожидать, оказался очень быстрым. Клавиатура, хотя и уменьшенная, имела быстрый отклик, сенсорная панель работала хорошо. На матовом экране все прекрасно видно даже при очень ярком освещении. Лично я был бы рад унести его с собой и сразу приступить к работе.

Джордж не смог назвать мне точную цену устройства, но заявил, что она будет примерно такой же, как у нынешней флагманской модели Dell XPS 13, т. е. примерно 1500 долл.

Команда создателей Ubuntu очень довольна. Джоно Бэкон, менеджер сообщества разработчиков Ubuntu, сказал мне следующее: “Я рад, что проект Sputnik перешел в производственную стадию. У нас давние и плодотворные связи с Dell. Мы, создатели Ubuntu, уделяем все больше внимания разработчикам и их нуждам. Поэтому Sputnik — идеальная форма партнерства. Меня восхищает в проекте Sputnik то, что в нем сочетаются отточенность ПО и оборудования и он позволяет разработчикам решать масштабные задачи не только на мощной платформе, но и с помощью подчеркнуто изящных и доставляющих удовольствие ПО и аппаратуры”.

Версия для печати