AMD запустила новую линейку графических процессоров (GPU) FirePro, которые могут применяться в рабочих станциях. Входящие в неё продукты предназначены для обеспечения высокой производительности вычислительной и графической систем. Один из новых GPU поддерживает память с коррекцией ошибок и достигает быстродействия в 1 Тфлопс при вычислениях с двойной точностью.

Наиболее мощными являются FirePro W9000 и W8000, которые могут не только работать с шестью дисплеями большого размера (с диагональю 30 дюймов), но и обладают вычислительными возможностями, позволяющими поддерживать приложения с интенсивным использованием данных. К таким возможностям относятся, например, компьютерное проектирование (CAD), формирование медицинских изображений, создание цифрового контента.

Процессор W9000 обеспечивает 1 Тфлопс при вычислениях с двойной точностью и 4 Тфлопс при вычислениях с одинарной точностью.

“Поскольку профессионалы работают с большими наборами данных, требующими совершенной визуализации и сложных моделей, они нуждаются в быстром, мощном и надежном графическом решении, — заявил Мэтт Скиннер, корпоративный вице-президент и главный менеджер AMD Graphics. — Новые графические карты AMD FirePro, сертифицированные для работы с современными приложениями, предоставляют целый ряд функций и возможностей тем, кто имеет дело с электронными идентификационными комплектами, транслируемой графикой, CAD/CAE и видеоэффектами, обеспечивая идеальное соотношение мощи, производительности и надежности по приемлемой цене”.

Наиболее интересной особенностью новых карт AMD является память с коррекцией ошибок (ECC). Она редко используется в выделенных рабочих станциях, но широко применяется там, где приложения запускаются в кластерах, когда возрастает риск возникновения дефектных битов памяти, что ведет к сбоям или некорректным результатам.

Появление ECC в FirePro подтверждает слухи, что AMD планирует выпустить GPU для серверов.

Помимо GPU FirePro серии W компания выпустила также два новых гибридных процессора (APU) — FirePro A300 и A320.

APU AMD FirePro A3XX — первые однокристальные процессоры, способные обеспечить производительность вычислений с использованием графики на уровне рабочей станции. Эти новые APU позволяют OEM-производителям создавать рабочие станции не только меньшего размера по сравнению с существующими, но и энергетически эффективные, с низким уровнем тепловыделения и шума.

APU FirePro A3XX поддерживают разрешение экрана до 10240×1600 точек. Технология Discrete Compute Offload (DCO) обеспечивает дополнительную вычислительную мощность за счет использования GPU AMD FirePro параллельно с графическими возможностями APU.

FirePro поддерживаются в Windows 7/Vista (64- и 32-разрядных), Windows XP (32-разрядной), SUSE Enterprise Desktop Release 11.4 и 11.5 (64- и 32-разрядных), Ubuntu Release 11.04 и 11.10 (64- и 32-разрядных).

Характеристики новых GPU
GPU Целевой рынок Быстродействие (одинарная/двойная точность) Память Цена, долл.
FirePro W9000 Высокопроизводительные системы CAD, медиадизайн, электронные идентификационные комплекты 4 Тфлопс/1 Тфлопс 6 Гб GDDR5 3999
FirePro W8000 Высокопроизводительные системы CAD, медиадизайн, электронные идентификационные комплекты 3,23 Тфлопс/806 Гфлопс 4 Гб GDDR5 1599
FirePro W7000 Системы CAD средней производительности, медиадизайн, электронные идентификационные комплекты 2,4 Тфлопс/152 Гфлопс 4 Гб GDDR5 899
FirePro W5000 Системы CAD средней производительности, медиадизайн, электронные идентификационные комплекты 1,27 Тфлопс/80 Гфлопс 2 Гб GDDR5 599

Характеристики новых APU
APU Рассеиваемая тепловая мощность, Вт Число ядер Число потоковых процессоров Возможность разблокировки
FirePro A300 65 4 384 Нет
FirePro A320 100 4 384 Есть

Версия для печати