Benq LW61ST — это броско и стильно оформленный короткофокусный широкоформатный DLP-проектор. На философский вопрос о том, должен ли короткофокусный (читай: устанавливаемый рядом с экраном) проектор своим нарядным внешним видом отвлекать зрителей от доклада, мы отвечать не станем. Аппарат имеет фиксированный объектив с проекционным соотношением 0,49 — это значит, что расстояние до экрана получается почти вдвое меньше размера картинки на нём. Разрешение 1280×800 точек достаточно велико, чтобы с помощью Benq LW61ST можно было отображать детальные презентации, видеоматериалы и фотографии с высокой чёткостью.

Масса 5,1 кг была бы слишком большой для аппарата с паспортным световым потоком 2000 ANSI-лм, если бы в нём использовалась обычная для проекторов газоразрядная лампа высокого давления. “Изюминка” аппарата — новаторская световая система BlueCore, основанная на 24 голубых лазерных диодах. В отличие от компании Casio, которая уже несколько лет производит гибридные светодиодно-лазерные проекторы, Benq предложила “чистую” лазерную систему. Срок службы источника света в ней — 10 тыс. ч для режима полной яркости и 20 тыс. ч для экономичного режима. Кстати, трехлетняя гарантия производителя охватывает как проектор, так и установленный в нем источник света. И если обычные лампы требуют замены в тот момент, когда их яркость падает вдвое относительно первоначального уровня, система BlueCore к концу срока службы снижает яркость примерно на 30%.

Говоря о массе проектора, следует также учитывать наличие двух 10-Вт динамиков и микрофонного входа, позволяющих в ряде случаев заменить системы озвучивания помещения.

Полупроводниковые лазеры не требуют времени на разогрев, благодаря чему проектор практически мгновенно включается и выключается. Контрастность чрезвычайно высока — 80000:1, вероятно, благодаря системе адаптивного управления яркостью подсветки.

Можно ли усложнением электроники компенсировать упрощение оптики? Изучая модель Benq LW61ST, мы поняли, что можно. На фоне её многочисленных достоинств отсутствие оптического трансфокатора (позволяющего изменять размеры картинки на экране без физического перемещения проектора) не воспринимается как серьёзный недостаток.

Помимо стандартного на сегодня набора входов (HDMI, VGA/Component, Composite, S-Video) предусмотрены USB-гнезда для подключения цифровых носителей и средства подключения к проводной и беспроводной (с использованием опционального USB-адаптера) сетям. Можно передавать изображение на проектор по USB-интерфейсу, предварительно установив на компьютере специальный драйвер. Отметим также, что Benq LW61ST способен работать в 3D-режиме.

В ходе тестирования мы обнаружили минимальную погрешность в чистоте белого поля, которое в правом верхнем углу экрана отливало розовым. Засветка по экрану распределялась равномерно. Серый клин (градиентный переход от чёрного к белому) оказался очень ровным и гладким, почти без паразитных цветовых отливов. Движение передавалось плавно, чёткость выдерживалась по всему экрану. К сожалению, заводские настройки проектора оказались неоптимальными для отображения градаций серого: чтобы были видны детали и в тенях, и на светлых участках, необходимо предварительно настроить яркость и контрастность.

Белый пульт дистанционного управления являет собой образец отличного дизайна: приятный на вид и на ощупь, хорошо лежащий в руке, с удобно расположенными кнопками. К сожалению, производитель пошёл на поводу у дизайнеров, которые предложили тонкие и изящные шрифты и серый цвет для подписей кнопок. В полутьме эти подписи просто не видно, а кнопки не подсвечиваются.

Система экранного управления проектором функционально насыщенна и удобна. Предусмотрены следующие яркостно-цветовые режимы: динамический, презентационный, sRGB, кинотеатральный, а также два пользовательских. Такие параметры, как яркость, контрастность и цветовая температура, можно регулировать только в пользовательских режимах.

Компания не сообщает подробностей, но мы предполагаем, что базовые красный и зелёный цвета в этой модели образуются при облучении синим лазером специальных люминофоров. При этом зелёный отображался вполне естественно. Как и в других одноматричных DLP-проекторах, в Benq LW61ST имеется возможность выбирать между яркостью, насыщенностью цветов и точностью цветопередачи.

Система охлаждения даже в экономичном режиме создавала шум, который может беспокоить сидящих рядом зрителей (по паспорту 32 дБ). Тем не менее уровень шума Benq LW61ST нельзя назвать чрезмерным.

Программа для отображения информации с USB-носителей обладает хорошим набором функций (в частности, поддерживаются форматы JPEG, BMP, TIF, PNG, GIF, PDF), но страдает медлительностью. Работать с типичными цифровыми фотографиями в JPEG-файлах размерами 2—3 Мб затруднительно, их необходимо предварительно уменьшать в графическом редакторе.

С учетом широчайшего набора функциональных возможностей и неплохого качества картинки рекомендуем модель Benq LW61ST тем пользователям, которым важно сократить расходы на обслуживание техники и по возможности избавиться от неэкологичных газоразрядных ламп высокого давления, содержащих ртуть.

Версия для печати (без изображений)