Впервые об ультрабуках как о новом виде компьютерных устройств Intel заявила в середине прошлого года на выставке Computex в Тайбэе. Под ультрабуками (этот термин стал торговой маркой производителя процессоров) Intel подразумевает устройства, внешне идентичные по форме ноутбукам, но гораздо тоньше их. Intel обязала производителей соблюдать некоторые условия при производстве ультрабуков — наличие SSD-накопителя, не менее 5 часов автономной работы, ускоренный запуск устройства и приложений на нем, толщина корпуса не больше 21 мм и др. Еще одним важным условием было соблюдение предельных цен на ультрабуки в пределах 1 тыс. долл., но многие из этих условий производители ультрабуков проигнорировали, ссылаясь на то, что они не позволяют им удерживать рекомендуемую Intel цену.

Известно, какие большие надежды возлагает на ультрабуки корпорация Intel. Микропроцессорный гигант надеется, что этот новый класс устройств придаст импульс ПК-рынку, который уже несколько кварталов подряд замедляет свой рост. Согласно прогнозам Intel, по итогам текущего года ультрабуки будут занимать 40% сегмента ноутбуков.

Но, как показывают данные исследовательской компании Barclays, прогнозы Intel пока что далеки от воплощения и на долю ультрабуков по итогам II квартала 2012 г. приходится лишь 5% от всех реализованных за этот период ноутбуков. Среди причин неудовлетворительных продаж этих устройств рыночные аналитики называют смещение пользовательских предпочтений в сторону планшетных устройств; ожидание выхода новой ОС Microsoft и множества гибридных планшетов на базе Windows 8, но главной причиной называется по-прежнему высокая стоимость ультрабуков.

Аналитик Sterne Agee Виджай Ракеш в интервью отраслевому интернет-ресурсу AllThingsD сказал, что, несмотря на значительный интерес, проявленный потребителями и технологической прессой к новому поколению ультрабуков на проходящей в Берлине выставке IFA 2012, производители этих устройств очень неохотно говорят об их стоимости. Что касается уже присутствующих на рынке ультрабуков, говорит Ракеш, то в сети Best Buy 75% их стоят не менее 950 долл.

Поскольку ультрабуки — дорогие и сложные в производстве устройства, обладающие расширенным функционалом, говорят эксперты, то нет совершенно никаких предпосылок, что их стоимость резко упадет. Даже те немногие модели, которые стоят 700 долл., не гарантируют хороших продаж, так как основная масса пользователей не считает нужным тратить на них больше 500 долл.

Видя сложившуюся ситуацию, Intel прилагает усилия, чтобы помочь аппаратным производителям удешевить производство ультрабуков. К примеру, в начале июня Intel объявила, что добилась значительных результатов в сфере создания тонких и легких корпусов для ультрабуков с использованием существующих пластиков. Полученный по новой технологии корпус ничем, по словам Intel, не уступает в прочности и долговечности металлическому, но при этом гораздо легче и дешевле. Как пояснил процессорный гигант, технология еще требует доработки и улучшения, поэтому новые высокопрочные пластиковые корпуса появятся на рынке лишь в следующем году.

На протяжении длительного времени Intel не желала снижать цены на еще один важнейший компонент ультрабуков, составляющий четверть их стоимости — свои процессоры. Но, в конце концов, Intel решила пожертвовать частью своей прибыли, чтобы удешевить конечную стоимость ультрабуков, сообщил аналитик компании Williams Financial Group Коди Экриc со ссылкой на источники в среде контрактных производителей. Чтобы помочь ODM-производителям удержать прибыль на приемлемом уровне, Intel решила снизить на 25—27 долл. отпускную цену на младшую модель ULV-процессора Core i3. Это примерно 10%-ное снижение цены, которая сейчас начинается на отметке в 225 долл. Модель Intel Core i3-3217U — самая младшая в линейке и это двухъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц, 3 Мб кэш-памяти и графикой HD 4000. Какая политика намечена в отношении старших моделей, не сообщается.

Целесообразность снижения цен Коди Экриc аргументирует нарастающей угрозой со стороны AMD c ее довольно успешными cлимбуками, которые начинают доминировать в ценовом диапазоне до 700 долл. В то же время, высокие цены на процессоры Intel не позволяют производителям опустить цены на ультрабуки до 700 долл.

Согласно информации IDC, по итогам первой половины 2012 г. на мировой рынок было поставлено около 174 млн. компьютеров. Аналитик IDC Джей Чоу сообщил интернет-ресурсу Cnet, что за указанный промежуток времени было поставлено 500 тыс. ультрабуков. “Это значительно меньше, чем рассчитывали в Intel”, — констатировал он. Эксперт также отметил, что в 2012 г. на мировой рынок будет поставлено около 225 млн. ноутбуков, из которых лишь 1 млн. будут составлять ультрабуки.

Версия для печати (без изображений)