Ультрабук ZaReason UltraLap 430 поставляется с Linux, но цена на него начинается от 899 долл.

Все, кто проявляет интерес к компьютерам, сейчас находятся в предвкушении начала поставок новых ультрабуков с Windows 8, которые появятся на рынке через несколько недель. Все, за исключением приверженцев Linux. Однако с появлением модели ZaReason UltraLap 430 и они получают свой ультрабук.

UltraLap — это первый ноутбук, который поставляется с Linux и соответствует спецификации, которую Intel определила для ультрабуков. Базовая конфигурация этой системы предполагает 14,1-дюймовый экран LED-подсветкой и разрешением 1366х768 пикселей, процессор Intel Core i3-3217U, интегрированный графический ускоритель Intel HD 4000, 4-Гб ОЗУ, 32-Гб твердотельный накопитель (SSD) и ОС на выбор: Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu, Debian, Linux Mint или Fedora (или вообще без ОС). Если базовый вариант не устраивает вас по мощности, возможен апгрейд с установкой процессора Intel Core i5-3317U (за 49 долл.), расширением ОЗУ до 8 или 16 Гб, увеличением емкости SSD или жесткого диска и предоставлением гарантии на срок более определенного по умолчанию одного года.

Хотя UltraLap 430 отличается от собратьев-ультрабуков используемой ОС, с ними его роднит не только схожая аппаратная спецификация. При цене начальной конфигурации в 899 долл., эта система оказывается в одном ряду по стоимости с другими моделями на той же платформе. А в случае расширения ОЗУ и установки более емкого накопителя ее цена может легко превысить 1000 долл.

Эту заметку я пишу на следующий день после того, как аналитическое агентство Barclays сообщило о том, что продажи ультрабуков по-прежнему не удовлетворяют ожиданиям производителей и что главной причиной тому, похоже, являются стабильно высокие цены на эти устройства. К сожалению, компания ZaReason тоже не позволит вам сэкономить на ее модели, хотя в стоимость последней в отличие от других ультрабуков не включается плата за ОС Windows.

Версия для печати