Технологический руководитель AMD Марк Пейпермастер обрисовал на конференции Hot Chips свое видение возрастающей интеллектуальности окружающих человека вещей.

Руководители Advanced Micro Devices начали говорить о предстоящем приходе, как они выражаются, Surround Computing Era (Эры вычислительного окружения) — картины будущего с мириадами вычислительных интерфейсов и насыщенных интеллектом устройств, присутствующих во всем, начиная с ПК и бытовых устройств до автомобилей и предметов одежды.

Это видение, изложенное на недавней конференции Hot Chips 2012 старшим вице-президентом и директором AMD по технологии Марком Пейпермастером, отражает тренд, который некоторые компании называют "Интернетом вещей", а Intel — "Вычислительным континуумом" (Compute Continuum). Однако AMD также говорит о том, что клавиатура и мышь уступят место интерфейсам с безупречным распознаванием голоса и черт лица, а компьютеры, облака и растущее число вездесущих сенсоров смогут обрабатывать в реальном времени гигантские объемы данных. Интеллектуальность новых вычислительных сред, считает Пейпермастер, непосредственно повлияет на жизнь людей.

В корпоративном блоге AMD Пейпермастер еще до презентации на Hot Chips опубликовал пост, в котором привел возможный пример функционирования Вычислительного окружения:

"Допустим, в полдень вы собирались выйти из офиса перекусить. При выходе на улицу ваше мобильное устройство интуитивно распознает, куда вы направляетесь, автоматически анализируя поток данных от встроенных GPS-навигатора, часов, карт и подключенной облачной базы данных. Поскольку ему также известны ваши предпочтения, оно соединится с сайтом вашего любимого ресторана и проверит наличие фирменных блюд. Из устройства прозвучит доброжелательный автоматический голос с предложением заказать обед. Вы назовете нужное блюдо, и устройство отправит за вас заказ. В момент, когда вы придете в ресторан, для вас уже все готово. Заказ был оплачен электронным образом, пока вы были в пути, и вам даже не надо доставать бумажник. И для всего этого не надо загружать специальные приложения или пользоваться клавиатурой телефона".

Это станет результатом дальнейших разработок во многих областях, включая облачные среды для хранения данных, мощные серверы для функционирования дата-центров и разнообразные устройства для взаимодействия с конечным пользователем. Сюда также относятся ПО и сервисы, которые сделают Surround Computing реальностью.

Сама AMD уже вносит вклад в эти разработки, начиная с гибридных процессоров (APU), соединяющих на одном кристалле вычисления и графику, и заканчивая продолжающими совершенствоваться центральными и графическими процессорами. Это направление, написал Пейпермастер, также потребует создания мощных вычислительных сеток микросерверов, примером которых являются продукты SeaMicro, купленной в этом году AMD за 334 млн. долл., и стандартного ПО, постоянно обновляемого тысячами разработчиков.

Дискуссия о Surround Computing была частью графика напряженной недели, которую руководство AMD использовало для обсуждения в ходе конференций Hot Chips и VMworld 2012 будущих планов и анонса новых предложений. В ходе Hot Chips Пейпермастер также рассказал о будущем процессорном ядре Steamroller, идущем на смену нынешнему ядру Piledriver. Steamroller, которое позволит выпускать более быстрые и эффективные процессоры, появится в будущем году в 28-нанометровых двух- и четырехъядерных APU для ПК с кодовым названием Kaveri.

Kaveri также станет вкладом в гибридную архитектуру AMD, объединяющую вычислительные и графические функции, и сыграет важную роль на пути к Surround Computing.

На VMworld компания представила серверные графические платы FirePro S9000 и S7000 (в формфакторе на два слота и на один слот), предназначенные для дата-центров с инфраструктурой виртуальных ПК (VDI) и графических рабочих станций. Эти графические процессоры с архитектурой AMD Graphics Core Next и технологиями PowerTune и ZeroCore Power будут эффективнее прежних версий и уменьшат потребление энергии в режиме простоя на 95%.

"Многие компании заинтересованы в виртуализации своей ИТ-экосистемы, чтобы иметь больше отдачи при меньших затратах и оперативно реагировать на нужды пользователей, — сказал Дэвид Каммингс, старший директор и главный управляющий отделения профессиональной графики AMD. — Наши новые графические процессоры AMD FirePro S9000 и S7000 являются органичным решением, отвечающим этим пожеланиям".

Одновременно AMD сообщила, что приняла на работу Джона Густафсона, который возглавит подразделение Graphics Business Unit, отвечающее за выпуск продуктовых линеек Radeon и FirePro, а также новые разработки. Густафсон, ставший ведущим исследователем и главным архитектором подразделения, перешел работать из Intel, где возглавлял лабораторию eXtreme Technologies Lab.

Это назначение поддержит AMD в конкуренции с Nvidia по разработке графических процессоров, включая продукты универсального применения.

Версия для печати