Компания Western Digital (WD) выпустила новое поколение гибридных накопителей в форм-факторе 2,5 дюйма. Новые устройства для хранения информации выполнены в корпусе, толщина которого составляет всего 5 мм. Как заявляет производитель, на сегодня это самый тонкий жесткий диск в мире.

“Мобильные устройства становятся меньше, тоньше и более отзывчивыми, — заявил Мэтт Ратлидж, вице-президент направления клиентских решений WD. — Вместе с нашими технологическими партнерами мы разработали новые жесткие диски толщиной 5 мм, которые обладают большой емкостью, превосходной производительностью и экономичностью”.

Современные ноутбуки оснащаются 2,5-дюймовыми жесткими дисками с толщиной корпуса 9,5 мм, однако в связи с ростом популярности более компактных мобильных устройств производителям пришлось использовать более тонкие компоненты и в результате в начале этого года WD начала массовые поставки 2,5-дюймовых жестких дисков с толщиной корпуса 7 мм.

Таким образом, новые 5-мм жесткие диски помогут производителям тонких ноутбуков и ультрабуков увеличить компактность этих устройств и уменьшить вес. Накопитель нового типа занимает почти на 50% меньше места, чем стандартный мобильный 2,5-дюймовый жесткий диск. При этом новинка обладает емкостью 500 Гб, чего вполне достаточно для большинства мобильных устройств. Кроме того, за счет сочетания гибридной технологии — сочетания традиционных магнитных пластин и флэш-чипов MLC NAND с многоуровневой структурой ячеек — достигается высокая скорость работы накопителя, которая в некоторых случаях может быть сопоставима с производительностью твердотельных накопителей.

Все файлы, которые хранятся во флэш-памяти, резервируются на магнитных пластинах. В результате обеспечивается повышенная скорость работы без ущерба надежности.

Компания не раскрывает стоимости новых устройств, но ожидается, что они будут представлены в рамках мероприятия WD Investor Day, которое запланировано на 13 сентября. Тогда же будут оглашены и более подробные сведения об гибридных HDD. Сообщается, что первыми компаниями, которые подали заявки на покупку тонких HDD-гибридов стали тайваньские Asus и Acer.

Напомним, что по итогам II квартала этого года WD вновь стала лидирующим производителем жестких дисков — компания произвела около 71 млн. винчестеров. Сюда была включена и продукция, произведенная Hitachi GST, купленной Western Digital в этом году. При этом совокупная выручка компании достигла 4,8 млрд. долл. Компания Seagate за то же время выпустила 65,9 млн. жестких дисков, при этом выручка второго по величине производителя составила 4,5 млрд. долл.

Известно какие большие надежды возлагает на ультрабуки корпорация Intel. Микропроцессорный гигант надеется, что этот новый класс устройств придаст импульс ПК-рынку, который уже несколько кварталов подряд замедляет свой рост. Согласно прогнозам Intel, по итогам текущего года ультрабуки будут занимать 40% сегмента ноутбуков.

Но, как показывают данные исследовательской компании Barclays, прогнозы Intel пока что далеки от воплощения и на долю ультрабуков по итогам II квартала 2012 г. приходится лишь 5% от всех реализованных за этот период ноутбуков. Среди причин неудовлетворительных продаж этих устройств рыночные аналитики называют смещение пользовательских предпочтений в сторону планшетных устройств; ожидание выхода новой ОС Microsoft и множества гибридных планшетов на базе Windows 8, но главной причиной называется по-прежнему высокая стоимость ультрабуков.

Версия для печати (без изображений)