На своем ежегодном мероприятии Intel Developer Forum (IDF) в Сан-Франциско процессорный гигант рассказал о наиболее значимых продуктах и технологиях, запланированных к выпуску на ближайшие годы. Главной новостью нынешнего форума стала новая процессорная архитектура Haswell, решения на базе которой найдут применение в самом широком спектре электроники.

“При разработке Haswell основным лейтмотивом были такие понятия, как “мобильность” и “универсальность”, — говорит Девид Перлмуттер, генеральный менеджер Intel architecture group. — Перед нами стояла задача охватить ею как можно больший спектр устройств, от планшетов и ультрабуков до настольных рабочих станций”.

Для тех, кто хотя бы изредка интересуется новостями процессорного рынка, информация об архитектуре Haswell не является неожиданной новостью — Intel на протяжении уже почти года методично, но строго порционно вбрасывала в открытый доступ данные о ней. Пожалуй, наиболее важная особенность архитектуры Haswell состоит в том, что процессоры на ее основе смогут работать в планшетах, ультрабуках, ноутбуках, ПК и серверах. Пожалуй, вряд ли кого можно удивить тем, что основной упор в Haswell корпорация сделала именно на портативную категорию электроники.

Девид Перлмуттер рассказал об общих особенностях чипов данного семейства. По его словам, выпуск новых чипов будет постепенным: первыми процессоры с микроархитектурой Haswell получат мобильные категории продуктов, затем серверы и лишь потом настольные ПК. Для ПК чипы Haswell будут именоваться Intel Core четвертого поколения. Intel сообщила, что вначале появятся экономичные процессоры Haswell для клиентских машин. Они будут оснащены всего двумя — четырьмя ядрами, и их релиз ожидается в 2013 г. Затем появятся серверные процессоры с большим количеством ядер. Информацией о них Intel обещает поделиться позднее.

По словам Перлмуттера, одним из преимуществ чипов Haswell станет единое конвергентное ядро. С практической точки зрения это значит, что программисты, оптимизирующие свои программы под Haswell, могут использовать одни и те же инструменты для написания программ как для планшетов, так и для серверов. При этом многие разработки и приемы в Haswell будут заимствованы из предыдущего поколения чипов семейств Ivy Bridge и Sandy Bridge.

В Intel говорят, что намеренно применяют одно и то же типизированное ядро для самых разных видов устройств. Производитель уверяет, что в этом нет никакой ошибки: секрет кроется в том, какие задачи выполняет само ядро, а какие — вспомогательные элементы чипа. Как раз последние у разных типов процессоров будут различаться, и именно в этом состоит ключевое отличие будущих процессоров друг от друга. Если, к примеру, планшетный четырехъядерный процессор Haswell будет потреблять около 10 Вт, то восьмиядерный серверный — в 13 раз больше, хотя оба работают под управлением единой архитектуры.

Процессоры нового поколения создаются по модульному типу, что, с одной стороны, сделает их более универсальными, а с другой — снизит затраты Intel на их производство. Перлмуттер придерживается той точки зрения, что модульность — это подход, который позволяет кастомизировать процессоры без изменения микроядра, упростив тем самым процесс производства. “В целом модульный подход дает нам возможность быстро проектировать чипы, адаптированные для каких-либо специфических нужд”, — отметил он.

Вторым важным следствием модульности является возможность изменения таких параметров, как тактовая частота, размер кэша, особенности графики и прочих параметров без существенных конструктивных изменений. Что касается графики, то в Haswell она будет представлена тремя типами — GT1, GT2 и GT3, различающимися по мощности. Модульность предусматривает и различные интерконнекты, от которых зависит энергопотребление процессора.

Как ожидается, улучшения в технологии производства и конструкции платформы помогут снизить потребление энергии в режиме ожидания более чем в двадцать раз по сравнению со вторым поколением Intel Core (Sandy Bridge) без снижения производительности. Также заявлена в два раза большая производительность GPU по сравнению с Ivy Bridge. В Haswell используются трехмерные транзисторы Tri-Gate, а производство осуществляется в соответствии с нормами 22-нм техпроцесса.

В числе прочего компания поделилась информацией о двух будущих процессорах Intel Xeon, предназначенных для ЦОДов. Сообщается, что обновленные версии процессоров Xeon семейств E5 (кодовое название Ivy Bridge-EP) и E7 (кодовое название Ivy Bridge-EX) также будут созданы на основе 22-нм производственного процесса, который включает трехмерные транзисторы Tri-Gate. Новые процессоры будут обеспечивать высокую производительность и аппаратные функции защиты, в том числе Secure Key. Ожидается, что их выпуск будет налажен в 2013 г.

Версия для печати (без изображений)