Линейка ноутбуков для бизнеса Dell Latitude недавно была дополнена моделями с процессорами Ivy Bridge (третье поколение процессоров Intel Core). Одна из них привлекла наше внимание. Это E6430s, которую корпорация характеризует как модель “с 14-дюймовым экраном на 13-дюймовом шасси”. Она не относится к сверхлегким, но ее спецификация выглядит вполне достойно. E6430s представляет собой довольно удачный компромисс между портативностью и производительностью.

Дизайн

Первые впечатления от E6430s связаны с хорошим качеством конструкции и разумным неброским дизайном — деловым, если выразить это одним словом. Хотя ноутбук не рекламируется как обладающий повышенной прочностью (в отличие от модели ATG), его шасси Tri-Metal соответствует требованиям военных организаций (стандарт MIL-STD 810G): прочная задняя стенка дисплея из анодированного алюминия, окантовка обеих секций (дисплея и системного блока) из магниевого сплава, крепкие стальные петли, соединяющие дисплей с основанием.

Для вашего сведения: размеры Latitude E6430s — 33,5 × 22,3 см, толщина передней части — 2,68 см, задней — 3,01 см. Минимальная масса (с батареей из трех ячеек, твердотельным диском и пустым модульным отсеком) составляет 1,7 кг. Изученный нами экземпляр с батареей из шести ячеек, жестким диском и оптическим дисководом потянул при взвешивании на 2,14 кг. Нельзя сказать, что такой ноутбук нельзя ежедневно носить с собой, хотя кто-то сочтет его и тяжелым. Но это же не ультрабук.

Четырнадцатидюймовый LED-дисплей с задней подсветкой имеет разрешение 1366×768 точек и матовую антибликовую поверхность, так что в ярко освещенных офисах отблески вам мешать не будут. Горизонтальный угол обзора лучше, чем вертикальный. Но экран откидывается на прочных петлях на 180о и остается в заданном положении. Благодаря этому вы можете установить его наиболее удобным для себя образом.

Посередине над экраном находятся веб-камера с разрешением HD и сдвоенный микрофон. К камере прилагается ПО Dell Webcam Central, избавленное от “юмористических” излишеств.

Клавиатура расположена в углублении, которое выделяется светло-серым цветом на фоне более темного окружения. Это влагоустойчивая 84-клавишная клавиатура без заметного изгиба и с хорошей тактильной обратной связью. Одна из комбинаций с клавишей Fn (возможные комбинации выделяются обозначениями оранжевого цвета) управляет яркостью внутренней подсветки клавиатуры (0/25/50/75/100%).

Latitude E6430s

Оценка редакции: 8,0
Плюсы:
  • высокое качество изготовления, соответствующее требованиям военных организаций;
  • хороший выбор конфигураций;
  • наличие средств защиты и управления корпоративного класса.
Минусы:
  • громоздкость и большая масса.

Навигация возможна двумя способами: с помощью простой сенсорной панели с двумя кнопками, реагирующей на движения нескольких пальцев, и миниатюрного джойстика (трекпоинта), расположенного, как обычно, между клавишами G, B и H. Трекпоинт работает в сочетании с собственным набором клавиш (в том числе с центральной клавишей прокрутки), вмонтированных в серую рамку клавиатуры. Вообще трекпоинты разделили пользователей ноутбуков на два лагеря: одни их настоятельно рекомендуют, другие клянут. В данном случае он работает вполне удовлетворительно, хотя многим может не понравиться его плоская, почти вогнутая поверхность.

Вокруг клавиатуры слева размещается трио световых индикаторов состояния, справа — кнопки управления звуком (громче, тише, отключить); в правом нижнем углу — сканер отпечатков пальцев, справа от тачпада — бесконтактный считыватель смарт-карт, обозначенный небольшой пиктограммой). Серебряная (подсвечиваемая при включении) кнопка питания находится над клавиатурой справа.

Особенности

На британском веб-сайте Dell представлены только две уже сконфигурированные модели Latitude E6430s. Но, как всегда, вы можете менять конфигурацию в широких пределах. Рассмотренная нами модель представляет собой ноутбук начального уровня с четырехъядерным процессором Intel Core i5-3320M 2,6 ГГц и ОЗУ типа DDR3 емкостью 4 Гб. Это вполне приличный объем, однако увеличение ОЗУ почти всегда является наиболее экономичным способом повышения производительности машины. Операционная система — 64-разрядная Windows 7 Professsional.

Поскольку E6430s задуман как портативный рабочий компьютер для бизнеса, не удивительно, что у него интегрированная графика (Intel HD Graphics 4000), а не дискретный графический процессор. Если вы хотите после работы запускать серьезные игры, вам лучше выбрать другой ноутбук.

В качестве подсистемы хранения в протестированной нами машине использован жесткий диск Seagate Momentus объемом 500 Гб с частотой вращения 7200 об/мин. За дополнительную плату возможны варианты: гибридный диск на 500 Гб с флэш-памятью емкостью 8 Гб, а также обеспечивающий безопасность SSD с самошифрованием. Традиционные жесткие диски, емкость которых достигает 750 Гб, получили в новейших моделях Latitude улучшенную защиту: амортизатор, акселерометр, паркующий магнитные головки, и изоляцию с помощью резины.

В протестированной нами машине в медиаотсеке справа был установлен оптический дисковод. Если он вам не нужен, можно заменить его батареей из трех ячеек, вторым жестким диском или модулем с дополнительными портами USB 3.0.

Для беспроводной связи имеются двухдиапазонная карта Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Дополнительно поддерживается Gigabit Ethernet.

По периметру системы расположены рационально подобранные порты и слоты. С левой стороны — порт VGA, комбинированное гнездо для микрофона и наушников, считыватель смарт-карт. С правой — комбинированный порт USB/eSATA, порт USB 3.0, оптический дисковод и 34-мм слот для карт ExpressCard. Над оптическим дисководом установлен аппаратный выключатель беспроводной связи. Изящный штрих: разделитель ExpressCard играет роль небольшой масштабной линейки и содержит таблицу конвертации единиц измерения.

Место на задней стенке в основном занимает литиево-ионная батарея из шести ячеек с запасом энергии 65 Вт•ч, которая выступает примерно на 2 см (довольно удобно держать ноутбук за этот выступ, если нужно расположить его на согнутой в локте руке). Тем не менее здесь нашлось место и для портов RJ-45 (Ethernet) и HDMI с одной стороны от батареи и для второго порта USB 3.0 с другой.

На передней кромке посередине находится слот карт SD, а по бокам от него — два вентиляционных отверстия. Наконец, внизу имеется разъем для подключения к различным репликаторам портов и док-станциям Latitude.

E6430s, как и другие выпущенные в 2012 г. модели Latitude, оснащен полным набором средств защиты и управления бизнес-класса. Мы уже упоминали о считывателях смарт-карт и отпечатков пальцев, а также о шифровании жесткого диска. Помимо этого поддерживаются технологии TPM (аппаратный контроль доступа) и vPro (удаленное управление по дополнительному каналу), ПО Dell Data Protection и Intel Management and Security.

Производительность и срок автономной работы

Индекс Windows Experience Index (WEI) для Latitude E6430s невелик: 5,1 из 7,9 возможных. WEI соответствует низшему баллу, полученному любым из компонентов. Как обычно, таким компонентом является интегрированный графический ускоритель и соответственно показатель “графика: производительность рабочего стола для Windows Aero”. Память RAM (количество операций доступа к памяти в секунду) и основной жесткий диск (скорость обмена данными с диском) получили по 5,9 балла, графика для игр (производительность трехмерной графики и игр) — 6,4, процессор (количество операций вычисления в секунду), ставший лидером среди компонентов, — 7,2.

Протестированная нами машина явно не чемпион по скорости, но хорошо продуманная замена некоторых компонентов существенно повысит ее производительность. С графикой вы ничего поделать не сможете, однако увеличение объема ОЗУ до 6 или 8 Гб и добавление гибридного диска HD/SSD сыграли бы положительную роль. Если вам необходимы быстрая подсистема хранения или минимальное потребление энергии, можно заказать твердотельный диск.

Мы более подробно изучили производительность процессора и графики с помощью теста Cinebench 11.5, сравнив Latitude E6430s с самым быстрым из виденных нами в последнее время ноутбуков Eurocom Monster 1.0, имеющим 11,6-дюймовый дисплей. Понятно, что рабочей лошадке для бизнеса не угнаться за разогнанным Monster с его процессором Core i7-3920XM Extreme Edition и дискретной графикой Nvidia GeForce GT 650M.

Для определения срока автономной работы мы измерили энергопотребление E6430s без нагрузки и с нагрузкой (прогнав тест Performance Test 7 компании Passmark Software) при использовании схем управления питанием “Максимальная производительность” (Ultra Performance) и “Экономия заряда батареи” (Power Saver). Разделив мощность в ваттах (измеренную с помощью ампервольтметра Voltcraft VC940 Plus) на 65 Вт•ч, составляющих энергоемкость батареи из шести ячеек, получаем вероятную продолжительность работы батареи в часах. Исходя из этого можно ожидать, что в зависимости от нагрузки Latitude E6430s проработает без подзарядки от 2,5 до 7,5 ч. Если вам необходим более долгий срок, можете заменить оптический дисковод на батарею емкостью 30 Вт•ч или пойти на крайность и установить увеличенную батарею емкостью 97 Вт•ч. Разумеется, в обоих случаях увеличатся стоимость и масса ноутбука.

Заключение

Latitude E6430s — солидно сделанный и конфигурируемый в широких пределах ноутбук для бизнеса с 14-дюймовым экраном и прекрасными средствами защиты и удаленного управления. Однако некоторые могут счесть, что для поездок он слишком велик и тяжел.

Табл. 1. Оценка производительности компьютера Latitude E6430s (баллы)
Процессор Число операций вычисления в секунду 7,2 Общая оценка 5,1 (определяется по наименьшему значению)
Память (RAM) Число операций доступа к памяти в секунду 5,9
Графика Производительность рабочего стола для Windows Aero 5,1
Графика для игр Производительность трехмерной графики и игр 6,4
Основной жесткий диск Скорость обмена данными с диском 5,9

Версия для печати (без изображений)