Помимо готовящихся к выходу в 2013 г. процессоров на базе новой архитектуры Haswell рпорация Intel на своем ежегодном мероприятии Intel Developer Forum также сообщила о работе над новым поколением процессоров Poulson, которые будут базироваться на архитектуре Itanium и выйдут уже в этом году. Одновременно ведутся работы над созданием преемника Poulson — им станет поколение процессоров Kittson. “Мы движемся в полном соответствии с графиком и намерены выпустить Poulson до конца этого года”, — заявил Диан Бриант, вице-президент Intel Datacenter and Connected Systems Group.

Intel сообщила, что следующее поколение Itanium-процессоров будет предназначено для новых Unix/Linux-серверов и придет на смену процессорам Itanium Tukwila, выпущенным еще в 2009 г. Процессоры Poulson полностью сохранят преемственность с чипами Tukwila — они будут работать со всеми корпоративными отказоустойчивыми технологиями, присущими критически важному оборудованию.

Производитель процессоров говорит, что в Poulson были реализованы некоторые наиболее значительные технологии, присутствующие в серверных процессорах Xeon. В новых чипах присутствует поддержка технологий QuickPath и Scalable Memory, ранее существовавшая в Xeon 7500 технология Scalable Memory Buffer, а также поддержка чипов памяти DDR3. Помимо этого, Intel сообщает, что чипы Poulson на уровне разъемов совместимы с Itanium 9300 и это позволит предприятиям обновить процессоры, не меняя всей системы полностью.

Процессоры Poulson созданы по 32-нм технологии и стали восьмиядерными, нарастили объем кэш-памяти до 54 Мб и получили ряд инноваций, делающих их работу более устойчивой. Как и предыдущие поколения чипов Itanium, Poulson поддерживают функции RAS класса мейнфреймов. “Itanium стали первыми чипами общего назначения, где количество рабочих транзисторов было доведено до 3,1 млн. Кроме этого, число исполняемых за один такт инструкций было увеличена с 6 до 12, но это не должно потребовать перекомпиляции приложений”, — говорит Рори Макинерни, вице-президент Intel Architecture Group.

На рынке процессоры на базе архитектуры Itanium в основном используются компанией HP. К примеру, недавно эта компания расширила предложение своих серверов NonStop на базе этой архитектуры, показав новые модели, ориентированные на потребителей из среды СМБ (прежде серверы на базе Itanium были предназначены только для крупных корпоративных пользователей). Однако Microsoft и Red Hat ранее отказались от развития своих софтверных линеек под архитектуру Itanium.

Рыночные аналитики считают, что Intel до сих пор не отказалась от Itanium ввиду высокой доходности этой линейки процессоров: при всего лишь 3% от общего объема поставок серверных чипов Itanium-процессоры дают Intel более 20% выручки в этом сегменте.

Напомним, что существованию и дальнейшему развитию процессорной архитектуры Itanium сопутствовал целый ряд драматических обстоятельств. Недавно завершилось судебное противостояние между корпорациями HP и Oracle, в ходе которого первая обвинила вторую в отказе от поддержки серверов на базе Itanium, посчитав, что Oracle нарушила контрактные обязательства и “перечеркнула многолетние инвестиции HP” в разработанные компанией системы на базе этой платформы. После того, как Высший суд Калифорнии признал существующие договоренности между HP и Oracle полноценным бизнес-контрактом, судья Джеймс Кляйнберг, рассматривавший дело, обязал Oracle продолжить разработку продуктов для платформы Itanium.

Версия для печати (без изображений)