Интернет-ресурс The Inquirer, ссылаясь на представителей Intel, сообщает, что процессорный гигант в своих процессорах Intel Atom следующего поколения, известных под кодовым названием Clover Trail, больше не будет поддерживать семейство операционных систем Linux, а Windows 8 официально заявлена компанией как единственная поддерживаемая платформа.

В качестве причины отказа от официальной поддержки Linux называются контрактные обязательства перед Microsoft, совместно с которой для данного чипа был разработан расширенный механизм контроля экономии энергии, названный “always-on” и поддерживаемый только в Windows 8. Подробности использования данного механизма подпадают под подписку о неразглашении и не могут быть публично обнародованы. По словам представителей Intel, для того чтобы этот механизм работал, операционная система должна снабжать процессор “подсказками” и, по всей видимости, в настоящий момент данные подсказки ядром Linux не поддерживаются, предполагает The Inquirer.

Это же издание делает далеко идущие выводы о том, что отказ Intel от поддержки Linux в своих процессорах является искусственным, потому что платформа Clover Trail заимствует множество компонентов и фактически базируется на платформе предыдущего поколения Medfield, которая известна своим дружелюбием по отношению к Android, операционной системе на ядре Linux.

Решение Intel не поддерживать Linux в процессорах Atom нового поколения не будет иметь значения для сегмента ноутбуков, однако может привести к повышению цен на планшеты. Журналисты издания считают, что розничная цена планшетных компьютеров с процессорами Atom и операционной системой Windows 8 может быть значительно выше в сравнении с Apple iPad, а также с такими устройствами, как Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HD, которые базируются на Android.

Таким образом, Windows 8 останется в обозримом будущем единственной платформой для Intel-планшетов и нетбуков, потому что едва ли найдётся много производителей устройств, которые рискнут предустанавливать Linux ввиду отсутствия его поддержки со стороны Intel.

Аналогичное решение принял и другой крупнейший производитель процессоров компания AMD. Вице-президент AMD по мобильным продуктам Стив Белт в интервью тому же The Inquirer заявил, что новые экономичные версии гибридных процессоров APU Hondo, ориентированные для использования в планшетных устройствах, будут поддерживать только ОС Windows 8.

AMD не намерена использовать эту платформу для создания устройств на базе Android. Во всяком случае, это касается краткосрочных планов компании. Отказ от поддержки Android является осознанным решением. AMD полагает, что экосистема Windows 8 обладает множеством благоприятных возможностей. Кроме того, по мнению руководства AMD, рынок планшетов на базе Windows 8 является более емким и полностью адресуемым, в связи с чем и было принято решение сконцентрироваться именно на нём.

Решения Intel и AMD о концентрировании своих усилий именно в продвижении своих процессоров для планшетов на базе Windows 8 кажутся вполне естественными, так как, скорее всего, именно на устройства такого типа делает основной акцент Microsoft в попытке потеснить платформы Android и iOS. И кроме того, не стоит забывать, что эти классические производители процессоров готовятся вступить в конкурентное противостояние не столько на рынке планшетов, сколько на рынке процессорных архитектур, где их ожидает доминирующая на рынке мобильных устройств ARM-архитектура. Выход Windows 8 — наиболее благоприятный момент для AMD и Intel, чтобы заявить о себе на рынке планшетов, а для Microsoft — прекрасная возможность получить преференции от AMD и Intel, манипулируя передачей полномочий ARM-лицензиатам и своей ОС Windows RT.

И вот только что пресс-служба Intel сообщила, что чипы Clover Trail все же будут поддерживать Linux и после того, когда в них будет обеспечена поддержка Windows 8. Процессорный гигант обеспечит своей поддержкой также и другие открытые операционные системы. Кроме того, компания заявила, что выпустила недавно мобильные чипы Atom Medfield, где поддержка Linux и Android существует в полном объеме.

Версия для печати (без изображений)