Компания Intel официально представила новый процессор Intel Atom Z2760 на новой платформе Clover Trail. Он представляет собой “систему-на-чипе” (SoC), разработанную специально для Windows 8. Процессор нового поколения создан на основе 32-нм производственной технологии с использованием второго поколения транзисторов High-K Metal Gate, предназначенных для планшетных и мобильных ПК с трансформируемой конструкцией.

Спецификация Intel Atom Z2760 следующая:

  •  число ядер — 2;
  •  число потоков — 4;
  •  тактовая частота — 1,8 ГГц;
  •  объём кэш-памяти второго уровня — 1 Мб;
  •  максимальный уровень TDP — 1,7 Вт;
  •  максимальный поддерживаемый объём ОЗУ — 2 Гб;
  •  тип памяти — LPDDR2-800;
  •  встроенная графика — есть, частота ядра 533 МГц;
  •  корпус — 14х14 мм.

Intel продемонстрировал референcные устройства, работающие под управлением нового чипа. Планшеты, оснащённые Intel Atom Z2760, более компактные, чем предшественники. Их толщина составляет всего 8,5 мм, а масса — около 680 г. Обладая высокой производительностью, двухъядерный процессор отличается малым потреблением энергии и позволяет создавать устройства с временем автономной работы более 10 часов в режиме воспроизведения HD-видео и до трёх недель в режиме ожидания.

Поддерживаются такие технологии повышения производительности и быстродействия, как Intel Burst и Intel Hyper-threading, а аппаратно-усовершенствованные функции обеспечения безопасности и управления помогают защитить данные. Возможна также поддержка основной камеры с разрешением до 8 Мп и вспомогательной камеры с разрешением до 2,1 Мп.

Видеосигнал может выводиться по интерфейсам MIPI-DSI, LVDS или HDMI 1.3. Для подключения накопителей предусмотрен интерфейс eMMC 4.41. Интерфейсы ввода-вывода включают GPIO, USB 2.0, I2C, UART, SPI, SDIO 2.0, MIPI DSI и MIPI CSI. Объявлена поддержка GPS, акселерометра, компаса и др.

Intel предполагает, что планшеты с Atom Z2760 будут иметь спрос на корпоративном рынке, так как в современных условиях многие предприятия уже присматриваются к этому виду устройств с целью их внедрения в различных промышленных областях. Эти планшеты, работающие под управлением Windows 8, позволят предприятиям использовать такие привычные и широко распространённые программы, как, например, Word или Excel, а также подключать многие периферийные устройства, в том числе и принтеры.

“Планшеты с Atom явно предназначены для корпоративного сектора в качестве альтернативы ноутбукам, — говорит Патрик Мурхед, глава Moor Insights and Strategy. — Такого типа устройства наделены теми возможностями, которых лишены iPad или Kindle Fire HD, а именно — создание контента с помощью удобной клавиатуры и трекпада”.

Среди компаний, подготовивших планшеты на базе нового чипа, заявлены Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, LG, Samsung и ZTE.

Версия для печати (без изображений)