Sony не торопилась с выпуском ультрабука. Наверное, это не должно удивлять, если учесть, что уже несколько лет она производит ультратонкую и ультралегкую серию VAIO Z, которая по-прежнему хорошо продается.

Ультрабук Sony VAIO T13 имеет привлекательную цену, но ради этого Sony пошла на ряд компромиссов.

Тем не менее, VAIO T — серия истинных ультрабуков, а T13 — модель с 13,3-дюймовым экраном. Что интересно, продукты серии VAIO T сравнительно недороги.

Дизайн

В отличие от большинства ультрабуков у VAIO T13 передняя кромка не тоньше задней, да и вообще он не слишком тонкий. При габаритах 323×216×17,8 мм и массе 1,5 кг он кажется несколько великоватым. У других ноутбуков сходных размеров имеется, например, оптический дисковод, который здесь отсутствует.

Не уверены, что нам понравилась и наклонная передняя кромка. Крышка выступает за пределы базы, из-за чего под некоторыми углами трудно видеть световые индикаторы состояния ультрабука. Это странно, поскольку они были заботливо размещены на передней кромке именно для того, чтобы их хорошо было видно.

Плюсы:
  • привлекательный дизайн
  • полноразмерные порты
  • продолжительная работа без подзарядки
Минусы:
  • большие вес и толщина
  • клавиатура может разочаровать некоторых пользователей
  • есть проблемы с качеством конструкции

Тем не менее, ярко сверкающее алюминиевое шасси с крышкой из механически обработанного алюминия и с отражающей свет серебристой полоской на задней кромке (на которой стоит логотип Sony), безусловно, будет выделяться и в офисе, и в поезде. Правда, металлическая крышка несколько гибче, чем нам хотелось бы, и ее внутренняя сторона выполнена не из металла. Рамки базы и экрана сделаны из серебристого пластика.

Хотя внешне VAIO T13 выглядит привлекательно, общее качество конструкции понравилось нам меньше. Стыки элементов шасси, образующих кромки и окружение клавиатуры, а также рамки и крышки экрана хорошо заметны и не плотны. Разработчики внешнего вида явно не стремились обеспечить плавность переходов и создать впечатление монолитной конструкции. Этот ноутбук прекрасно смотрится при опущенной крышке и гораздо хуже при поднятой.

Когда VAIO T13 открыт, задняя кромка оказывается слегка приподнята, поскольку крышка опирается на две маленькие черные ножки, подчеркивающие блестящую серебристую полоску на задней кромке. Это немного отклоняет клавиатуру от горизонтального положения, чтобы удобнее было печатать. Но ножки выглядят не совсем уместно.

Клавиатура не подсвечивается. Правда, у некоторых клавиатур VAIO с подсветкой возникает проблема, когда свет попадает туда, где его быть не должно. Так что, наверное, вполне можно обойтись без неё и здесь. Клавиши миниатюрные, а значит, между ними большие промежутки. Они имеют минимальный вертикальный ход, что нам понравилось, поскольку помогает печатать быстро. Хотя это дело вкуса, и если вы любите клавиши с очень хорошим откликом, то в данном случае вам не повезло.

Клавиши управления курсором немного отделены от основной группы, поэтому их легко найти даже не глядя. Они же выполняют команды Home, End, PgUp и PgDn. Над рядом цифровых клавиш расположены клавиши F1 — F12, семь из которых выполняют дополнительные функции: подключение внешнего монитора, отключение сенсорной площадки, регулировка звука и яркости экрана. Клавиши для управления медиапотоками отсутствуют.

Сенсорная панель имеет интегрированные кнопки. Она хорошо реагирует на прикосновения пальцев. Зоны прокрутки работают гладко. Однако изменение масштаба веб-страниц происходит несколько скачкообразно.

Сначала была выпущена модель VAIO T с 11,6-дюймовым дисплеем. Следующая модель, VAIO T13, как можно догадаться по названию, имеет экран с диагональю 13,3 дюйма, стандартным разрешением 1366×768 точек и отражающей поверхностью. Если источник света находится сзади, то рассмотреть что-либо на дисплее, как это и бывает, трудно. Вертикальный угол обзора невелик, а горизонтальный вполне достаточный.

Возможности

Первоначально VAIO T13 выпускался с процессором Intel Sandy Bridge, затем — с Ivy Bridge, а рассматриваемая модель имела процессор третьего поколения Core i5-3317U с тактовой частотой 1,7 ГГц (2,6 ГГц в режиме Turbo Boost). Оперативную память объемом 4 Гб можно расширить до 8 Гб. Интегрированная графика обеспечивается графическим процессором Intel HD 4000.

В онлайновом магазине Sony на момент написания статьи были доступны три сконфигурированные модели VAIO T13, одна из них под управлением Windows 7 Professional.

Поддерживаются, конечно, Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth (4.0), а также Gigabit Ethernet. У нашего тестового образца был твердотельный диск емкостью 128 Гб. Если вам необходим больший объем хранения, то самая дешевая модель из этой серии имеет жесткий диск емкостью 320 Гб и (весьма умеренной) частотой вращения 5400 об/мин.

Сравнительно толстый VAIO T13 допускает размещение полноразмерных портов, а не миниатюрных версий, часто используемых в ультрабуках. Это означает, что вам не нужны адаптеры, которые изготовители ультрабуков обычно не любят предоставлять бесплатно. Справа имеются полноразмерные порты VGA и HDMI, гнездо головной гарнитуры, ридер для карт SD и Memory Stick, порт Ethernet (RJ-45). Там же находится силовой разъем.

Слева размещаются два порта USB, из которых лишь один поддерживает USB 3.0. Эти порты находятся вплотную друг к другу, так что подключение не слишком компактного флэш-накопителя может перекрыть доступ ко второму порту.

Фронтальную 1,3-Мп веб-камеру можно использовать в сочетании с приложением Sony для распознавания жестов. Движения влево и вправо позволяют перемещаться вперед и назад, например, при просмотре веб-страниц. Движение вниз означает паузу. Круговое движение руки по часовой стрелке увеличивает громкость звука, против часовой — уменьшает. Вы можете использовать эти жесты при работе с Internet Explorer, Windows Media Player и Media Gallery. Якобы можете. Мы вообще не смогли заставить эту систему работать. Возможно, из-за того, что офис, где мы находились, был тускло освещен.

Производительность и время автономной работы

Рейтинг Windows Experience Index (WEI) для VAIO T13 составил 4,6 из 7,9 возможных. WEI определяется оценкой наихудшего компонента. Как это обычно бывает в системах с интегрированной графикой, таковым оказалась графическая подсистема (измерялась производительность рабочего стола для интерфейса Windows Aero).

Высшую оценку 7,9, которую уже невозможно превзойти, благодаря твердотельному диску емкостью 128 Гб заслужил основной жесткий диск (показатель — скорость обмена данными с диском). Другие компоненты получили следующие оценки: процессор — 6,9 (количество вычислений в секунду), игровая графика — 6,2 (производительность графической подсистемы 3D для бизнеса и игр), ОЗУ — 5,9 (количество операций в памяти в секунду).

Это соответствует ноутбуку, который хорошо справляется с типичными бизнес-задачами, но слабоват для требовательных к графике приложений или игр.

Батарея, как это принято в ультрабуках, не извлекается. Sony утверждает, что она может работать до девяти часов, т. е. в течение всего рабочего дня. Наш (требовательный) тест заключался в непрерывном проигрывании видео с USB-накопителя при подключении к сети Wi-Fi. При “сбалансированном” режиме энергопотребления мы получили 4 ч 34 мин, что является неплохим результатом.

Вывод звука осуществляется с помощью xLOUD — системы повышения громкости, которая используется также в смартфонах Sony Xperia. Там она произвела на нас большое впечатление, здесь же работала хуже: качество звука оставляет желать лучшего, поскольку басы отсутствуют даже при минимальной громкости.

Заключение

Ради снижения цены производитель ультрабука VAIO T13 пошёл на ряд компромиссов. Клавиатура устроит не каждого, есть некоторые проблемы с качеством конструкции. Если вам нужен действительно небольшой, легкий, привлекательный на вид и очень функциональный ноутбук производства Sony, то, наверное, вам подойдет VAIO Z. Но будьте готовы заплатить за него гораздо больше.

Версия для печати (без изображений)