По прогнозу ITResearch, в текущем году ожидается 20%-ный рост российского рынка проекторов, т. е. достижение уровня в 180 тыс. аппаратов. Компания Sony, выступающая одним из активных игроков на этом рынке, недавно представила свою очередную новинку — модель VPL-HW50ES (масса — 9,6 кг, яркость — 1700 лм), позиционируемую как Full HD 3D-проектор для домашнего кинотеатра.

По словам Шиничиро Ючо, менеджера отдела планирования разработок Sony, среди примененных в новом аппарате технологий, наиболее значимой является технология суперразрешения Reality Creation, реализованная на функциональном уровне. Изначально разработанная для проектора VPL-VW1000ES, она теперь адаптирована и под новый проектор VPL-HW50ES. Reality Creation воспроизводит цвета и текстуру исходного сигнала 1080p, восстанавливая информацию, потерянную при упаковке исходного контента в процессе его записи на диск, а также выполняет ее очистку от посторонних шумов. В результате на экране воспроизводится четкое и резкое видеоизображение формата Full HD.

Восстановление изображения выполняется с помощью интеллектуальной базы данных (БД) Reality Creation Database (RCD), содержащей множество видеокомпонентов высокого качества и разрешения, которые, как утверждается, накапливались в БД в течение более десяти лет. БД Reality Creation входит в комплектацию проектора.

Благодаря использованию технологий повышения контрастности и усовершенствованной технологии автоматического управления диафрагмой Advanced Iris3 динамическая контрастность воспроизводимого проектором изображения, согласно спецификации, превышает 100 000:1. Это исключает потерю деталей изображения в темных сценах.

Применяемая в VPL-HW50ES технология Motionflow позволяет вдвое увеличить частоту кадров при просмотре видео. Этот уникальный алгоритм Sony создает дополнительные новые изображения, формируемые из входного сигнала, и вставляет их между исходными кадрами, чтобы добиться более плавной и четкой передачи быстро движущегося объекта.

Дополнительные решения — улучшенная конструкция оптического узла и использование метода управления цветом — позволили добиться повышенной эффективности формирования светового потока и яркости в 1700 лм. При сохранении правильной цветопередачи и контрастности, как утверждается, яркость у нового проектора увеличилась примерно на 30% (по сравнению с обычными проекторами Sony для домашнего кинотеатра).

В используемых в проекторе фирменных панелях SXRD расстояние между пикселами сокращено до 0,2 мкм, что повышает четкость изображений и устраняет их точечную структуру; такие панели позволяют воспроизводить видео с частотой до 240 кадров/с. При этом синхронизируется открытие и закрытие затворов 3D-очков, с тем чтобы каждый глаз получал правильное изображение. Это позволяет свести к минимуму количество перекрестных помех.

От предыдущих моделей домашних проекторов Sony новый VPL-HW50ES отличается рядом преимуществ, среди которых встроенный 3D-трансмиттер (используется для синхронизации аппарата с 3D-очками), увеличенный диапазон сдвига объектива (по вертикали равен ±71%), а также высокоэффективная система охлаждения, позволяющая снизить шум вентилятора всего до 21 дБ.

В аппарате предусмотрена возможность раздельной регулировки 2D- и 3D-параметров и использования разных режимов — Dynamic (динамичный), Standard (стандартный), Game (игровой), Cinema (просмотр фильмов) и Photo (фото).

По словам Шиничиро Ючо, в обычных проекторах для домашнего кинотеатра с увеличением яркости изображения, как правило, подчеркивается зеленый цвет. Используемая в VPL-HW50ES комбинация режимов Bright Cinema и Bright TV Mode обеспечивает увеличение яркости без искажения цветопередачи.

Еще одним конкурентным преимуществом этого проектора является возможность смотреть видео в хорошем качестве даже в освещенной комнате.

Версия для печати (без изображений)