На московской выставке ISR '2012 компания Samsung представила новые профессиональные дисплеи LFD (Large Format Display), ориентированные на бизнес и образование.

Кирилл Короткин (“Самсунг Электроникс Рус”) отметил, что по данным ITResearch за 2010—2011 гг., доля Samsung на российском рынке профессиональных LFD-панелей составляет 49,3%. К этому классу компания относит интерактивный стол SUR40 и прозрачный монитор NL22B, которые демонстрировались на выставке.

Прозрачный монитор NL22B

Представленный на стенде Samsung прозрачный дисплей (разрешение 1680×1050) с диагональю 22 дюйма, шириной рамки 5,5 мм и соотношением сторон 1:1 корейский вендор рассматривает как начало линейки мониторов нового поколения. Модель NL22B с яркостью 165 кд/м2 располагает медиаплейером с двуядерным процессором AMD A4-3310M, встроенным графическим процессором Radeon HD6480G, накопителем SSD 32 Гб и 2-Гб ОЗУ типа DDR3. Она оснащена двумя портами USB 2.0 и двумя USB 3.0, а также 1 Гбит/с Ethernet (RJ-45).

Экран NL22B обладает прозрачностью с коэффициентом 15%. Конструкция данного продукта позволяет использовать его как законченное решение для презентаций и рекламного бизнеса и как компонент — для видеоинсталляций с наращиванием экрана до ста панелей. Предусмотрена модификация для монтажа дисплея на стене.

Если для работы традиционных LCD-экранов нужен источник света, в качестве которого используется панель задней подсветки, то прозрачный дисплей может обходиться и без собственной подсветки, так как эту роль играет любой внешний источник. Однако это не означает полный отказ от подсветки в таких мониторах — просто включаться она будет лишь при отсутствии других источников света. В затемненном помещении задняя подсветка потребляет много энергии, но если ее отключить, то прозрачному дисплею потребуется, как утверждается, примерно 10% энергии в сравнении с обычными мониторами. У NL22B предусмотрена автоматическая подстройка яркости в зависимости от окружающих условий.

Посетитель, оказавшийся перед экраном, может рассматривать как отображаемую на нем информацию, так и предметы, находящиеся за ним. NL22B поддерживает сенсорное управление.

Прозрачные экраны, как ожидается, найдут применение в маркетинговых стендах, интерактивных информационных досках, витринах торговых центров, дверцах промышленных морозильников, в медицине и других областях.

Сенсорный стол SUR40 на платформе Microsoft Surface

Посетители стенда Samsung могли не только воочию убедиться в существовании недавно анонсированного интерактивного стола, представляющего собой по сути горизонтально расположенный 40-дюймовый Full HD-дисплей (масса 37 кг, габариты 109,5×70,7×10,3 см) с определением до 52 точек касания, но и поработать на нем, чтобы понять, можно ли применять его в собственном бизнесе, в образовании и даже дома. Решение основано на технологии PixelSense под управлением новой специализированной встраиваемой ОС Microsoft Surface 2.0.

Как пояснил Кирилл Короткин, SUR40 можно использовать не только как стол, но и в виде стойки, киоска и даже видеостены: у решения множество сфер применения. Он сообщил об успешных его внедрениях. Так, после установки SUR40, согласно информации Harrah’s, посещаемость казино iBar повысилась на 19%. По данным банка Barclays, благодаря применению SUR40 для обучения клиентов продажи премиум-продуктов возросли на 50%. Крупнейший проект по внедрению SUR40 реализован в премиум-магазинах компании Vodafone в Германии, Ирландии, Италии, Голландии, Португалии, Испании, Великобритании. Для этого были разработаны специальные приложения.

Royal Bank of Canada (RBC) использует SUR40 в своих новых филиалах, организованных по принципу ритейл-офисов. Новая концепция филиалов призвана создать уникальную атмосферу, сочетая лучший опыт из области ритейла с предоставлением финансовых услуг. SUR40 является ключевым элементом Discovery Zone, которая предоставляет интерактивные возможности продвижения продукции, общения с клиентами и генерирования продаж. Совместно с Surface Strategic Partner Infusion банк RBC создал приложения для клиентов: Big Picture рассказывает о широком спектре услуг, предоставляемых банком; Drop a Coin используется для удобного отображения прибыльности инвестиционных продуктов; Meet our Experts предоставляет информацию о сотрудниках филиала и т. д.

Облачный монитор TC220

Samsung продолжает развивать линию “облачных” дисплеев. На стенде вендора демонстрировался такой монитор TC220 с диагональю 22 дюйма и яркостью 250 кд/м2. Его работа осуществляется по традиционной клиент-серверной схеме: тонкий клиент встроен в монитор, находящийся у пользователя, а сервер с данными располагается в облаке. На борту тонкого встроенного клиента размещены процессор AMD Ontario 1,2 ГГц, 1- или 2-Гб ОЗУ типа DDR3 и SSD на 8 Гб. Для управления используется ОС Windows Embedded Standard 7. Устройство может работать также в средах VMware или Citrix.

К преимуществам “облачных” мониторов относят уменьшение совокупной стоимости владения, снижение рисков утечек данных и упрощение администрирования.

Версия для печати (без изображений)