Пользователи планшетов, смартфонов и других устройств Apple и Android наконец смогут читать документы Microsoft Office.

По сообщению сайта The Verge, мобильные версии Microsoft Office для Android и аппаратуры iPad и iPhone уже на подходе и увидят свет весной 2013 г.

"Хотя, по слухам, признаки Office Mobile уже замечены в природе, Microsoft продолжает упорно молчать о своих планах по этому продукту. The Verge узнал от нескольких осведомленных источников, что компания планирует выпустить версии Office для Android и iOS в начале 2013 г.", — говорится в сообщении.

В первичном виде ожидаемые продукты Office Mobile будут "бесплатными приложениями, с помощью которых пользователи Android и iOS смогут просматривать в дороге документы Microsoft Office. Подобно существующим приложениям SkyDrive и OneNote для работы с Office Mobile понадобится учетная запись Microsoft. Ее наличия будет достаточно для доступа к базовому уровню использования приложений — функции просмотра. При этом будут поддерживаться документы Word, PowerPoint и Excel. Функцию же редактирования можно будет активировать, имея подписку на Office 365".

Однако эти приложения Office не смогут служить полноценной заменой автономных настольных версий Microsoft Office. Они предоставят пользователям мобильных устройств лишь простейшие возможности правки. Если пользователям потребуется больше функций, они смогут через приложение купить персональную подписку на Office 365, либо получить код доступа через свою организацию.

iOS-версия Office Mobile ожидается в конце февраля или начале марта, а в мае выйдет версия для Android, сообщает The Verge.

Слухи и разговоры про Microsoft Office для iOS и Android начали циркулировать уже некоторое время назад.

В октябре Microsoft дезавуировала сообщение о скором выпуске таких версий Office, поступившее от одного ее продукт-менеджера из Чехии. "Информация, которой поделился наш чешский филиал, неточна. Ничего другого мы сегодня сказать не можем", — заявила тогда компания.

Вебсайты технических новостей последние месяцы гудят толками и спекуляциями о том, что собирается делать Microsoft и стоит ли этим ей заниматься. В июле Microsoft рекламировала для разработчиков ПО работу в своем кампусе в Маунтин-Вью (шт. Калифорния), "над проектированием, реализацией и тестированием новой функциональности, которая для Microsoft станет частью дальнейшего освоения Mac и iOS."

Во время публикации этой рекламы от Microsoft исходили определенные заявления, что Office Mobile уже готов для iOS, Android и, конечно, Microsoft Windows Phone. Сообщение из Чехии, однако, говорило о том, что Office для платформ не-Microsoft выйдет в свет в марте будущего года.

Использование Office на Android и iOS принесет Microsoft и плюсы, и минусы. Положительный момент состоит в том, что при массовой популярности устройств от Apple и Google корпорация через Office сможет быстро расширить свое присутствие на рынке приложений для этих двух платформ.

А минус будет в том, что если люди заполучат широко используемый пакет Office на iOS- или Android-аппаратуре, они, возможно, уже не станут покупать устройства с Windows 8 или Windows Phone 8 — например, планшет Microsoft Surface, другие планшеты от Asus, Dell или Lenovo или смартфоны HTC, Nokia и Samsung.

Однако есть и третий вариант. В сентябре Microsoft обнародовала подписные тарифы на Office 365, облачную версию Office. И домашние пользователи, и малый бизнес смогут вносить ежемесячную плату за Office 365 и подключать к этому сервису до пяти, будь то Windows или Mac, устройств, включая настольные ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Облачный доступ к Office может стать реальным способом распространения офисного пакета на широкий круг устройств, в том числе с iOS и Android.

Версия для печати