В самый разгар противостояния процессорных микроархитектур, когда основные производители процессоров под их управлением — Intel (х86) и многочисленная группа ARM-лицензиатов — пытаются проникнуть на конкурирующие территории, свою лепту разнообразия может привнести совершенно новый игрок из Китая. Компания Loongson Technology, основанная при участии Академии наук КНР, в начале 2013 г. готовится представить процессор собственного производства, сообщает интернет-ресурс PСadvisor.

Им станет восьмиядерный чип Godson-3D1500 с тактовой частотой 1,35 ГГц и производительностью 172,8 Гфлопс. Энергопотребление устройства в процессе работы составит всего 40 Вт. Ожидается, что по производительности Godson-3D1500 будет сопоставим с некоторыми современными моделями процессоров Intel или AMD.

По информации издания, более подробные детали о Godson-3D1500 должны быть озвучены на International Solid-State Circuits Conference, которая пройдет в середине февраля следующего года в Сан-Франциско.

Разработка процессоров типа Godson — результат решения китайского правительства, которое около 10 лет назад вознамерилось начать проектирование собственных микропроцессоров для настольных ПК и серверов. Соответствующие исследования в стране начались в 2001 г., и тогда же был показан первый 32-разрядный чип Godson-1. Проектированием 64-разрядных процессоров в КНР занялись в 2008 г., причем тогда же в этой стране на базе маломощных 64-разрядных Godson был выпущен экспериментальный ноутбук Lemote.

При производстве Godson-3D1500 используется 32-нм технологический процесс, а сами чипы состоят из 1,14 млрд. транзисторов. По своей структуре эти процессоры примерно вдвое сложнее, чем показанные Китаем в прошлом году процессоры Godson-3B. Последние производились по 65-нм технологическому процессу. Новые 40-Вт Godson 3D1500 могут использоваться в десктопах или ноутбуках, рассматриваемых как замена ПК.

Важной особенностью чипов Godson является то, что их внутренняя логика использует не привычные ARM- или х86-архитектуры, а MIPS 64-инструкции. Изначально процессоры Godson не поддерживают Windows и работают на специальных модификациях Linux.

К слову, совсем недавно производитель MIPS-логики — компания MIPS Technology — была куплена британскими Imagination и ARM. Компания Imagination, проектирующая графические решения для iPhone, iPad, приобрела собственно саму MIPS и 82 патента, еще 498 патента в свое распоряжение получила ARM.

Интересно, насколько востребованным окажется Godson-3D1500 среди производителей компьютерной техники, но вполне можно предположить, что китайская компания, производящая этот чип, может и не ограничиться китайским рынком и предпримет попытку выйти и на мировой рынок. А ведь для успешной конкуренции помимо неплохой технической начинки своего чипа Loongson она может воспользоваться и ценовым демпингом.

Таким образом, Loongson обострит и без того сложную ситуацию на процессорном рынке, который в свою очередь находится в естественной зависимости от ПК- и мобильного рынков: стагнация первого вынуждает Intel диверсифицировать усилия в пользу второго, где ее присутствие минимально (по некоторым данным, немногим более 1%), в то время как Samsung, Qualcomm, Nvidia и несколько других ARM-лицензиатов, успешно зарекомендовавших себя на мобильном рынке, стремительно наращивают производительность ARM-чипов собственного производства, готовясь приоткрыть дверь в извечную вотчину Intel — процессоры для серверов. Но не только серверов. Некоторое время назад циркулировали слухи, что Apple тестирует процессоры нового поколения, работающие под управлением ARM-архитектуры, чтобы заменить ими привычные процессоры Intel, которые в данное время работают на всем парке Mac-компьютеров Apple.

Версия для печати (без изображений)