В III кв. выросли производство GPU Nvidia и ее доля на этом рынке, а у конкурирующих с ней Intel и AMD продажи сократились, утверждает фирма John Peddie Research.

По данным исследовательской фирмы John Peddie Research, Nvidia справляется с негативным влиянием сужающегося рынка ПК на продажи графических процессоров (GPU) лучше, чем конкурирующие с ней Intel и Advanced Micro Devices.

В опубликованном 26 ноября отчете John Peddie отмечается, что в III кв. у Intel и AMD снизились как объемы производства, так доли рынка. А у Nvidia оба показателя выросли, несмотря на общую слабость мирового рынка ПК, сохраняющуюся на протяжении нескольких кварталов.

В III кв. Nvidia выпустила 22,25 млн. GPU для ПК (как дискретных графических процессоров, так и совмещенных с ЦПУ на одном кристалле), что на 19,6% больше, чем во II кв. Ее доля рынка выросла с 14,8% до 18,5%. За тот же период Intel, крупнейший в мире производитель графических процессоров, произвел 71,75 млн. GPU, на 8% меньше по сравнению со II кв. У AMD поставки сократились на 10,7% до 25,43 млн. штук. Доля рынка Intel снизилась с 62,2% во II кв. до 59,8% в III кв., доля AMD — с 22,7% до 21,2%.

В целом поставки GPU уменьшились в III кв. по сравнению со II кв. на 4,3%. Было продано на 20 млн. единиц меньше, чем в III кв. 2011 г.

“Это прекрасные новости для Nvidia и печальные для всех остальных, включая других основных игроков рынка”, — говорится в заявлении, подготовленном аналитиками John Peddie Research.

На протяжении последних четырех кварталов с мирового рынка ПК поступали в основном плохие новости. Продажи продолжают падать, поскольку потребители тратят больше денег на новые мобильные устройства, особенно планшеты и смартфоны. Мировая экономика по-прежнему испытывает трудности. У большинства ведущих компаний, тесно связанных с рынком ПК (от производителей процессоров вроде Intel и AMD до OEM-производителей, таких как Hewlett-Packard и Dell), из-за контрактов на выпуск ПК ухудшаются финансовые показатели, хотя они и пытаются расширить свои позиции в тех сегментах рынка, где наблюдается более высокий рост.

В октябре аналитики из IDC и Gartner утверждали, что в III кв. поставки ПК снизились на 8-9% по сравнению с тем же периодом 2011 г. А аналитики John Peddie считают, что проблемы рынка ПК отражаются на мировых продажах GPU.

“GPU традиционно являются главным индикатором состояния рынка, поскольку графический процессор устанавливается в любую продаваемую систему. Большинство производителей ПК предвидят сокращение поставок в IV кв., — говорится в отчете John Peddie. — Турбулентность на рынке ПК заставила нас пересмотреть сделанный в предыдущем отчете прогноз развития рынков ПК и ноутбуков, сделав его менее оптимистичным. Популярность планшетов и продолжающийся экономический спад внесли свой вклад в изменение состояния рынка ПК”.

Графические процессоры, как дискретные, так и интегрированные, представляют главный индикатор происходящего на рынке ПК, считают аналитики. В каждом ПК имеется один, а иногда два GPU.

Аналитики ожидают, что в 2011-2016 гг. поставки графических микросхем для ПК вырастут на 3,6% и в 2016 г. достигнут 608 млн. штук.

У Intel выпуск GPU для ПК снизился на 7%, а для ноутбуков -- на 8,6%, у AMD — на 2% и 17%. А у Nvidia он вырос соответственно на 28,3% и 12%. Однако, если сравнивать с III кв. прошлого года, у всех трех компаний произошло падение производства. У AMD на 20%, у Intel — на 14%, у Nvidia — на 0,5%.

AMD столкнулась также с сокращением продаж гибридных процессоров (APU) для ПК по отношению ко II кв. на 30% и для ноутбуков на 4,7%. Выпуск процессоров Intel с интегрированными GPU для ПК снизился на 7%, для ноутбуков — на 8,6%. У Intel 99% не предназначенных для серверов процессоров имеют интегрированную графику, у AMD — 67%. AMD продает также дискретные графические карты.

Аналитики John Peddie утверждают, что совокупное производство GPU для ПК и ноутбуков возросло по сравнению со II кв. на 4,6%, но по отношению к III кв. 2011 г. снизилось на 5,2% в связи с сохраняющимися проблемами на рынке ПК.

Отчет аналитической фирмы охватывает дискретную и интегрированную графику для ПК, ноутбуков, нетбуков, а также для промышленных, научных, встраиваемых и коммерческих систем на базе ПК, таких как торговые автоматы. Кроме того, в нем учтены планшеты с процессорами Intel и AMD с архитектурой x86. Не включены в отчет процессоры для карманных устройств, таких как смартфоны, серверов с архитектурой x86 и планшетов, смартбуков и серверов на процессорах ARM.

Версия для печати