В интервью газете The Korea Times представитель южнокорейской компании LG подтвердил ее планы по созданию микропроцессоров для мобильной техники. Корейское издание отмечает, что первые процессоры будут показаны на январской выставке Consumer Electronics Show 2013 в Лас-Вегасе.

В данный момент в ИТ-отрасли большинство производителей мобильных устройств используют стандартизированные мобильные процессоры таких производителей как, например, Qualcomm, Nvidia или Intel. Другая же часть производителей — это в первую очередь лидеры индустрии Samsung и Apple — используют в смартфонах и планшетах чипы собственного производства. Возможность не зависеть от сторонних производителей процессоров, а также гибкость проектирования под нужды собственноручно выпускаемой мобильной техники — вот те видимые преимущества, которые позволят LG на равных конкурировать с Samsung и Apple.

Единственное, такая стратегия оправдана исключительно для компаний с крупными масштабами производства, потому что только в этом случае крайне высокие затраты на проектирование собственных чипов могут окупиться.

Процессоры, изготовляемые по 28-нм технологическому процессу, будут базироваться на архитектуре ARM Cortex A15. Известно, что для проектирования своего процессора LG привлекла к работе 900 специалистов.

Южнокорейская компания намерена использовать свои разработки в смартфонах и телевизорах класса Smart TV. На данный момент создан прототип — чип под условным обозначением H13 (“H” сокращение от Home Entertainment, а “13” — год выпуска).

Как отмечает The Korea Times, в отличие от Samsung, выпуск чипов LG нельзя будет назвать на 100% независимым, так как у последней нет собственного завода по производству процессоров и компания будет арендовать мощности у TSMC (по этой же схеме работает Apple).

В последнее время LG все больше внимания уделяет смартфонам. Достаточно вспомнить выпущенный совместно с Google смартфон Nexus 4, основанный на собственной модели LG Optimus G.

В III кв. 2012 г. LG выпустила рекордные для себя 7 млн. смартфонов, что на 24% больше, чем кварталом ранее. Мобильное подразделение LG в III кв. заработало 22 млрд. вон (около 19,4 млн. долл.) прибыли, в то время как год назад у него по итогам квартала были убытки в размере 138,8 млрд. вон (125,8 млн. долл.).

Версия для печати (без изображений)