Intel готовит новое поколение процессоров с пониженным энергопотреблением, которыми, как предполагается, в 2013 г. будут оснащаться ультрабуки и планшеты нового поколения. Об этом сообщает интернет-ресурс VR-Zone. По информации источника, линейку Intel Core пополнят четыре новых процессора подобного типа.

Intel Core i3-3229Y, i5-3339Y, i5-3439Y и i7-3689Y будут обладать двумя ядрами с поддержкой четырех потоков команд и интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000. Последние три модели будут обладать поддержкой технологии Turbo Boost, автоматически повышающей тактовую частоту при необходимости выполнения сложных вычислительных задач, таких, к примеру, как обработка видео.

Базовая тактовая частота i5-3339Y, i5-3439Y и i7-3689Y составит 1,5 ГГц, i3-3229Y — 1,4 ГГц.

Значение TDP (максимальное расчетное тепловыделение), позволяющее судить о потреблении энергии процессоров, для всех чипов будет равным 13 Вт. Благодаря снижению TDP производители планшетов и ноутбуков смогут использовать эти процессоры, более не опасаясь серьезной разницы по времени автономной работы между чипами Intel и ARM.

В настоящее время большая часть планшетов и трансформеров с 10- или 11-дюймовыми экранами на базе Windows 8 укомплектованы чипами Intel Atom Z2760. Несмотря на то, что этот процессор довольно энергоэффективен, его производительность весьма далека от Ivy Bridge, из-за чего некоторые производители ПК не желают использовать чипы серии Z. Но даже и этот энергоэффективный процессор проигрывает чипам на базе архитектуры ARM, для многих из которых типичным является энергопотребление до 2 Вт.

Чем меньше энергии потребляет процессор, тем дольше устройство может работать в автономном режиме и менее громоздкая и дорогая система охлаждения требуется для отвода тепла. Однако, хотя стандартные процессоры x86 не могут достичь такой энергоэффективности, они гораздо мощнее самых быстрых чипов ARM. И это одна из причин, по которой Microsoft решила использовать Ivy Bridge в Surface Pro.

Выходящий в январе следующего года планшетный компьютер Surface Pro от Microsoft будет использовать процессор Intel Ivy Bridge Core i5. В результате, несмотря на увеличенную с 31,5 до 42 Вт•ч емкость батареи по сравнению с Surface RT (из-за этого толщина планшета возросла с 9,3 до 13,5 мм, а масса — с 680 до 910 г), время максимальной автономной работы снизилось практически вдвое — всего до 4 ч.

В целом уменьшение TDP позволяет создавать более автономные и тонкие продукты. Например, многие современные 10-дюймовые планшеты на базе ARM имеют толщину 7,5 мм при массе около 500 г.

Версия для печати (без изображений)