Компания Corning, известный производитель сверхпрочных панелей для дисплеев, представила на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе третье поколение защитного стекла Gorilla Glass для смартфонов, планшетных компьютеров, ноутбуков, мониторов и телевизоров. Представители Corning провели здесь показательное тестирование, подвергнув защитное стекло нескольким испытаниям, в том числе физическому воздействию 135-граммового стального шарика.

Компания заявляет, что третья версия Gorilla Glass прочнее предыдущей модели примерно в три раза. Конечно, это не спасет экран смартфона или планшета при падении на твердую поверхность вроде бетона, но защитит от повреждений и царапин, которые могут появиться на экране в ходе эксплуатации мобильного устройства. Благодаря изменению молекулярных свойств по устойчивости к царапинам Gorilla Glass 3 на 40% превышает предыдущую версию. В случае появления повреждений, ведущих в итоге к разрушению стекла, Gorilla Glass 3 сохраняет защитные качества, превышая по устойчивости к ударам Glass 2 на 50%. Что немаловажно, при увеличении ударопрочности Glass 3 разработчикам удалось по сравнению с Glass 2 уменьшить на 20% его толщину.

Достичь таких результатов позволила собственная технология Native Damage Resistance. Ранее представитель компании отметил, что секрет прочности кроется не только в химическом составе материалов для производства стекла, но и в его атомной структуре, в результате чего удалось получить новый вид стекла — менее хрупкий и более устойчивый к образованию глубоких царапин. Ожидается, что первые устройства с Gorilla Glass 3 появятся примерно в середине 2013 г.

Помимо Gorilla Glass 3 компания Corning анонсировала новые оптические кабели USB 3.0 и Thunderbolt. Утверждается, что благодаря оптоволоконной технологии ClearCurve VSDN, разработанной компанией, такие кабели получаются меньше и легче, а расстояние, на которое передается информация, увеличивается в несколько раз.

Например, кабель с поддержкой USB 3.0 можно будет размотать до 30 м (что примерно равняется высоте 10-этажного дома), в то время как оптический Thunderbolt сможет передавать данные на расстояние до 100 м (что в свою очередь близко к высоте 30-этажного небоскреба) со скоростью 10 Гбит/с в обе стороны. В то же время USB 3.0 позволит передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с. Новинки должны появиться на рынке уже в первой половине 2013 г., но цены на них пока не были объявлены.

Версия для печати (без изображений)